2021卒の明治大学の先輩が書いた味の素冷凍食品マーケティング系の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素冷凍食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月13日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- マーケティング系
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
私は第一志望であるこの企業に入社すると覚悟を決めていて、1次面接からアピールをしていたので、最終面接通過時に「これをもって入社の承諾と捉えてよろしいですか」と言われました。もちろんです!と答えました。その2日後に入社承諾書が送られてきたので即日提出しました。
内定に必要なことは何だと思うか
一番大事なことは、素直な自分を出すこと、そして自分の言葉で語ることです。笑顔と話しやすい雰囲気を出すことも大事だと思います。この企業は面接でほとんど会社については聞いてきませんでした。志望理由など多くの人が同じようなことを言うと予想されることは聞かれませんでした。その代わりに自分自身についての深掘りをされます。どうあがいても素を出さざるを得ない質問がきます。テンプレートのような質問の答え(学チカ・自己prなど)を用意するだけでは対応できないと思います。自己分析で自分の価値観や行動理念を整理し、「どうしてこの強みが身についたか」「なぜこの経験をしようと思ったのか」などを追求していってください。そして自分だからこそこう考える・自分だからこそこう感じたということを話せばきっとうまくいきます。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
違いは2つあると思います。1つ目は志望度の高さです。ESから最終面接まで一貫して熱意をいかに伝えるかが鍵です。2つ目は社風や求める人物像に合っているか・素の自分を出しているか・誤魔化していないかなどです。つまり企業に合った人柄かどうかということだと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分を誤魔化さない状態で、いかにこの企業と合っているのか・今までの経験から学んだことを自分の言葉で語ることができるか・人からどう見られているかを根拠と合わせて説明できるか・自分を深掘りされてもたじろがず、矛盾のない答えを出せるか・ということを見られていると思います。総合的な人柄を見られるんですね。本物の熱意を伝えるのも忘れずに!
内定後、社員や人事からのフォロー
内定通知のお電話で6月下旬に内定者で集まりたいという旨をおっしゃっていましたが、詳細は後日おしらせがくるようです。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社のブランド・知名度
- 社員の魅力・実力
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 成長市場で働きたい
- 会社の規模
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
- オフィス・オフィスの位置・働く場所
- 給料・待遇
入社を迷った企業
株式会社クリエイトエス・ディー
迷った会社と比較して味の素冷凍食品株式会社に入社を決めた理由
まず企業の規模や知名度が違うからです。クリエイトはドラッグストアであり、関東と東海を拠点としています。しかし味の素冷凍食品は全国規模であり、世界の26の国と地域にも進出しています。次にメーカーと小売店という違いもあります。私はドラッグストアの店員として作られたものを売るよりも、モノを作る側に近い方がいいと思いました。そのほうがやりがいがあると思ったのです。冷凍食品はこれからもどんどん成長するという見込みがあり、自らの手で歴史を作るチャンスがあります。
味の素冷凍食品株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の内定者のアドバイス(2024/7/10公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術系 の内定者のアドバイス(2023/7/31公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の内定者のアドバイス(2023/6/30公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職 の内定者のアドバイス(2021/9/22公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職、マーケティング職 の内定者のアドバイス(2021/7/2公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の内定者のアドバイス(2021/6/7公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職マーケティング系 の内定者のアドバイス(2019/7/24公開)
- 2019卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職(生産系) の内定者のアドバイス(2018/9/5公開)
- 2018卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の内定者のアドバイス(2017/12/13公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価