株式会社小松製作所のロゴ写真

株式会社小松製作所 報酬UP

【17卒】 小松製作所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9685 (2016/9/8公開)

株式会社小松製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 金沢大学 | 男性
Q. コマツを就職先として志望する理由400字
建設機械は世界中で土地開発や産業の発達に欠かせないものであり、私は建設機械の開発を通して世界の経済発展に貢献したいと考えております。貴社は「ダントツ商品」と呼ばれる他社の先を行く商品を常に作り続けており、その中でも特に、ダンプトラックの無人運行システムやハイブリッド油圧ショベル、ICT建機などの技術で作業の安全性や効率の向上に加え、地球環境へ配慮したモノづくりを追求している姿勢に魅力を感じました。さらに、経営についても営業利益が売上の10%を超えており、世界各地の拠点で大きな売上があることからメーカーとしての強みを感じました。先日参加させていただいた粟津工場での工場見学では機械の組み立て工程を見学し、タイヤ1つを見てもとても大きく、建設機械の存在感に圧倒されました。いずれは自分が手がけたダントツの建設機械が世界中で活躍する姿が見たいという思いから貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代目標をもって取り組んだことと理由200字
私が目標を持って取り組んだことは研究活動です。私が行った研究は研究室において新規テーマであり、実験方法の検討や装置の製作まで研究の方向性を確立させる必要がありました。また、共同研究のため、コンスタントに結果が求められ、これを乗り越えたときの達成感が大きくやりがいがありました。 続きを読む
Q. 目標達成のために工夫実践したこと400字
研究の方向性が決まらない間、どのように研究を進めていけばよいか悩みました。そこで、研究目標を達成するためにするべきことを自分の中で整理したうえで、共同研究先の企業の方や指導教授と積極的に意見交換を行うように心掛けました。これにより自分の中で見えていなかったことを知り、また議論することで自分の考えをより深めることができました。さらに学会に出席することで、研究室のメンバーや指導教員との普段の意見交換に留まらず、異分野に精通しておられる多くの方から意見や質問を頂き、物事を様々な角度から捉えることができ研究を深めることができました。 このようにして、課題に向き合い挑戦し続けた結果、共同研究先との年次報告会では目標としていた成果を報告することができ、次の研究に繋げることができました。この経験を通して、自分の考えだけにとらわれず、他の意見を取り入れ多角的な視野を持つことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなた自身のキャッチフレーズ
積小為大 続きを読む
Q. キャッチフレーズを表す具体的なエピソード400字
私は目標に向かい継続した努力ができます。大学院進学の際、初めてTOEICを受験し、500点台と満足のいくスコアではなく悔しい思いをしました。大学院進学後、在学中に700点到達という目標を課し、研究の合間に英語学習に取り組みました。限られた時間の中で参考書を読むだけでなく、少しでも多く英語に触れる機会を持つため、留学生と日ごろから簡単なコミュニケーションを取ることを心掛けました。これらのことを日々繰り返した結果、半年後には目標スコアに到達することができました。研究の合間の限られた時間でも、積み重ねることで大きな目標が達成でき、継続すること大切さを実感しました。現在は単スコア向上だけでなく、留学生と積極的にコミュニケーションを取ることで、話す力も伸ばしたいと考えています。私が貴社で働くことが叶いましたら、向上心を持って日々経験を積み、ダントツの商品開発に携わりたいと思います。 続きを読む

株式会社小松製作所のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。 300文字以下
私は「物事を多角的にとらえ生活の基盤を支える製品作りに貢献」したいです。2年生の時「精密機器の製作プロジェクト」に参加し、半年間「高さ1mを連続して跳躍する機器」を5人チームで作成しました。機体を損傷なく着地させる事に1番苦労をし、最初は装置の強度を上げる手法で何度も解決を試みたが課題解消に至りませんでした。そこで私は衝撃を吸収するスポンジの様な変形素材の使用を提案しました。結果、課題は解決され、更に軽量化により飛距離を伸ばす事が出来ました。この経験から柔軟な発想を持ち課題を解決する喜びを知りました。希望する住友建機は少数精鋭なので、より広い視野を持ち、将来はチームを統率して製品開発したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
22卒 | 長崎大学 | 女性
私が御社を志望するのは、御社では環境問題解決の貢献を実感できる仕事ができると感じたからです。廃棄物は私たちの生活とともに発生しなくならないものです。リサイクルニーズは社会情勢より常に変化し、新しいリサイクル技術が求められてくると思います。その中で、積極的に研究開発を行い、社会が求める製品を日々開発している御社の技術力の高さ、そして時代のニーズに合わせて対応できる柔軟さに魅力を感じました。また、御社の説明会に参加した際、御社では今後大量廃棄が予測される太陽光パネルをリサイクルする製品を開発したとお聞きしました。現在だけではなく将来をみすえた環境保全への取り組みに力を入れていると感じ、非常に魅力を感じました。 御社に入社して人々の生活や地球を守り、循環型社会の実現に貢献する一翼を担えるように業務に努めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

日工株式会社

22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 当社のどこに興味を持ちましたか。
大型プラントを開発製造し、日本の街づくりや世界のインフラ整備など、あらゆるシーンで人々の生活を支えているところに興味を持ちました。また、コア技術の強みを活かし、環境負荷の低減など、時代のニーズに対応した新しい分野への取り組みを始めていると知りました。私は大学では環境に関することを学んでいるため、貴社の環境分野に取り組む姿勢に非常に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は将来,人々の生活の支えとなるモノづくりの現場で働きたいと考えています. 現在の私の専攻は土木工学で,土木について学び,建設現場の見学をする機会もありました.その中で,社会基盤となる巨大な構造物を作ることも魅力的だが,動かない構造物よりもそれらをつくるために動く建設機械に魅力を感じました. その中で,キャタピラージャパンは地元兵庫に拠点を置き,また事業所のそばに工場をもつため,実際に自分がモノづくりをしているという実感をもって働けるのではないかと考え,志望いたしました. インターンシップでは,専門と関連があるとはいえ,異なる分野においてどのように働くことができるのか,外資企業の雰囲気やアメリカ本社とのかかわりについて知りたいと思います. 続きを読む
公開日:2019年4月3日
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学生時代主に力を入れて取り組んできたこと (2つ以上/100~150字程度)
私が特に力を注いだことは2つあります。まず1つ目に研究です。私は3つのテーマを効率良く進め、国内発表5件、海外発表5件、論文2件という成果を残しました。2つ目に、研究室におけるUNIX系ネットワークの管理です。私は各ネットワークトラブルを他の管理者と共に解決してきました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
貴社の建築業界変革への姿勢を拝見し、私の将来の目標を実現できると考えたため志望しました。私は仕事を通して、これまでの社会の「当たり前」を変えることを目標にしており、その為には革新的な技術を持つ事が重要だと考えています。その中で貴社を志望した理由は2点あります。まず1点目は、圧入技術の適用範囲の広さに魅力を感じたためです。貴社は工事の目的に応じた多様な圧入技術を保有しているため、将来的にも日本だけでなく世界のあらゆる市場で技術を提供できると考えます。それゆえ、社会影響力の大きさを実感できると考えました。2点目は、強靭な次世代型インフラを構築することで災害から人々を守れるためです。私は2013年に更地となった気仙沼市を訪れた時、土地の記憶までも根こそぎ奪い去る災害の脅威を実感しました。そのため、災害に粘り強いインプラント構造物を一刻も早く全国に広めたいと考えます。上記2点の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

小松製作所の 会社情報

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1921年5月
代表者 小川啓之
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6849-9703
URL https://www.komatsu.jp/ja