・第一希望の職種を選択した理由を記入してください。150文字以内
○○でのアルバイトでは新しく入ったスタッフに業務を教えたり、人手の足りていない業務に対して率先して手伝ったりするなど他のスタッフが働きやすいようにサポートをすることにやりがいを感じていました。貴社に入社後は社員の皆様が働きやすい環境作りに縁の下の力持ちとして努めたいと考えています。 続きを読む
・あなたの会社選びの基準・軸を教えてください。(改行を入れず300文字以内で入力してください。)
二点あります。一点目はモノづくりを通じて人々の生活を支えられることです。私の○○は技術職で、幼い頃は○○からよく仕事の話を聞いていました。その時のいきいきと語る○○の姿が印象に残っており、私もモノづくりに携わりたいと考えるようになりました。二点目はお客様に寄り添い信頼を大切にしている企業であることです。ある時、アルバイト先でお客様が「ここのお店はいつも対応が丁寧で信頼できるから毎年○○はここで買っているの。」と言ってくださりました。この経験から信頼は仕事において大切なものであると実感したからです。 続きを読む
・学生時代に目標を持って取り組んだことを記入してください。(改行を入れず30文字以内で入力してください。)
アルバイト先でのクレーム件数の減少 続きを読む
・その目標に取り組んだ理由・目的を記入してください。(改行を入れず200文字以内で入力してください。)
アルバイト先の○○で業務改善の提案をしました。繁忙期は注文が立て込み、度々お客様をお待たせすることがありました。繁忙期で忙しい中、お客様をお待たせしてしまうことでお叱りを受け、その対応で業務が滞り更に他のお客様からクレームを受けてしまうという悪循環があり、危機感がありました。 続きを読む
・目標達成の為に工夫・実践したことを記入してください。(改行を入れず400文字以内で入力してください。)
誰がどの業務をしているのか把握できないことが原因になっていると感じていたため、お互いに声を掛け合うことで対策できると考えました。そこで、○○にこのようなことがあってお客様をお待たせしてしまったということを周知したり、ミーティングの際にスタッフ間で声を掛け合うことを提案したりしました。また、自分から積極的に忙しい時は声を掛けたり、業務時間外でも話しかけたりすることで声を掛けやすい雰囲気を作ることに尽力しました。これらの施策によって円滑に業務を行えるようになり、月に○○ほど入っていた業務の滞りによるクレームが月に○○と大幅に減少しました。入社後も周囲とのコミュニケーションを大切にし、日々の業務の中で課題を解消できるように努めたいと思います。 続きを読む
・卒業(修士)論文概要200字
現在関心があるのは○○文学の物語の○○の持つ○○についてです。物語の○○には動物、精霊、妖怪など、人間以外の者との○○を主題にした○○や、○○が試練を乗り越え高い地位を得る○○などがあります。これらの○○は○○の日本に限ったものだけでなく、○○や○○にもこれらの○○が使われている作品が見られます。多くの作品を読み資料を集めることで物語の○○を見出したいと考えています。 続きを読む
・研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由 300字
私がこの研究テーマを選んだ理由は、この○○の持つ○○に関心を持ったからです。読書が趣味でしたが、理解が及ばないと感じることが多々あり、○○で具体的な研究方法を学ぶことで普段の読書でもより深く作品を理解することができるのではないかと考えました。中でも物語の○○を選んだ理由はその○○です。例えば○○という○○は『○○』と共通点が見られます。このように○○や○○を問わず見られる物語の○○を研究すればより多くの作品への理解を深められると考えました。 続きを読む