事務系職種
22卒 | 東京経済大学 | 男性
卒業(修士)論文概要。200文字以内
フランスの食料自給率の高さについて研究しています。日本の食料自給率が非常に低く問題となっている反面、フランスの食料自給率は65%と高く、EU先進国の中でも最高水準です。そのため、フランスの農業を農業環境・若者の農業推進・商品のブランド化の3つの観点から分析し、日本の食料自給率との違いについて調査しています。今後は、日本の農業政策の特徴を捉えながら、フランスの農業の強みを明確にしていきます。 続きを読む
研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由。300文字以内
私はEUの産業分野に着目し「ドイツの自動車メーカーの戦略と歴史」というテーマで研究を行いました。理由は、子供の頃から自動車が好きだったため、EU加盟国内で最も自動車産業が盛んなドイツに焦点を当てて研究しようと思ったからです。研究では、ドイツの自動車メーカーの中でも国際市場において競争力の強いVW社・BMW社・ポルシェ社を中心に、どのようにして国際市場で影響力を与えられる自動車を生産できるようになったのか、企業の歴史的背景や発展を支えた自動車についても調査をしました。また、ドイツと日本の特徴を比較し、ドイツの自動車産業の強みについても理解を深めました。 続きを読む
第一希望の職種を選択した理由を記入してください。150文字以内(営業志望)
お客様の夢の懸け橋となり、多くの人々に喜びをもたらすことができる職種だと考えるからです。そのためには、よりお客様のビジネスに寄り添った製品・サービスを提供することが重要だと考えています。私の「課題発見力」を武器に、お客様の夢の実現をサポートしたいです。 続きを読む
あなたの会社選びの基準・軸を教えてください。300文字以内
企業選びの軸は2つあります。1つ目は「世界に誇れる製品・サービスを自社で開発・保有していること」です。私は家電量販店のアルバイト経験を通して、お客様の要望に応えられる製品やサービスが求められていると感じました。そのため、世界中のお客様のニーズや用途に最適な製品の開発・サービスの保有ができる技術力がある企業に注目しています。 2つ目は「チームで協同し切磋琢磨できること」です。私は高校時代の陸上競技部での経験から、チームで目標に向かって努力することで、より自分を高められると感じました。したがって、仕事でもチームで同じ目標に向かって働くことができる環境を重視しています。 続きを読む
学生時代に目標を持って取り組んだことを記入してください。30文字以内
陸上競技部の短距離の選手として都大会出場を目指しました。 続きを読む
その目標に取り組んだ理由・目的を記入してください。200文字以内
私は中学時代に所属していた野球のクラブチームで都大会出場という目標を掲げていましたが、市内大会の決勝戦で敗れてしまい、悔しい経験をしました。また、怪我をすることが多く、自分には向いていないと感じることもありました。そこで、中学時代に学年で1番短距離走が得意だったことから、自分の強みを活かせるスポーツに挑戦したいと考えました。また、野球の時に叶わなかった都大会出場を達成するために練習に励みました。 続きを読む
目標達成のために工夫・実践したことを記入してください。400文字以内
入部当初、私は周りの選手よりも足が遅かったため、現状の課題を明確にするために以下の2つを実行しました。 1つ目は、チームの速い選手の走りを撮影し、自分の走りと比較したことです。これにより、自分の走りの改善点は技術的な点ではなく、下半身の筋力が他の選手よりも劣っている点であると分かりました。その後、筋力トレーニングを中心に練習を行いました。 2つ目は、大会に積極的に参加し、他校の選手から助言をもらったことです。一時期、練習では良いタイムが出るものの、試合で結果が出ないことに悩んでいました。そこで、試合前の調整について助言をもらい、身体の疲労をためない最低限の運動で済ますことが重要であると学びました。これらの実践の結果、目標としていた都大会出場を達成することができました。この経験から、現状を分析し課題発見と改善を繰り返しながら、目標達成のために前身していくことが大切であると学びました。 続きを読む