システムエンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
あなた自身を自由にアピールしてください。
私は他者のニーズを的確に把握し、各々に寄り添ったアプローチで課題解決に繋げることができます。所属している○○サークルではサークルの○○という課題があり、○○の定着率向上を掲げていました。施策の一つとして、練習環境の活性化に着目し、参加者の増加に取り組みました。私は、○○に参加を促すためには○○である自分が課題解決への誠意を行動で示すことが必要だと考え、任意参加で過疎化している中でも毎回の練習参加を徹底しました。そのうえで、一人ひとりのサークルに対する意識を把握し、各々の意思を尊重しつつもニーズに合わせて呼び掛けの仕方を変えました。結果、参加者の増加を実現しました。 続きを読む
当社への志望理由および携わりたい仕事について教えてください。
IT技術を用いて企業および日本の発展に貢献したいと思い、貴社を志望します。競争力の増す社会において、今後企業の発展にはIT技術が不可欠だと考えています。そして、「企業を根幹から支え最適なソリューションを提供することで、企業の発展に直接的に寄与できること」、「幅広い業界の企業と携わり知見を深められること」の二点から、SIer業界に関心を抱きました。なかでも、貴社は顧客主語の姿勢で顧客を何よりも深く思い付加価値の高いソリューションの提供に努めている点に深く共感しました。貴社では、幅広い業界の企業と携わり多様な知見や価値観を獲得することで、どんな場面にも対応できる柔軟な思考力と行動力を持ったSEに成長したいと考えています。将来的には、さまざまなフィールドで活躍できる貴社の制度を活用して企業の金融課題やシステム課題の解決に従事し、人々の生活の物質的・精神的な豊かさの向上に繋げたいです。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。
自己の課題と向き合い乗り越える忍耐力があります。高校○○部で、スランプに陥った時期がありました。しかし、不調の根源を精神面と技術面から分析し粘り強くアプローチした結果、克服できました。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。
こだわりが強いところです。何事も完璧にこなしたいという思い自分の納得のいくまで追い求める結果、一つのことを徹底的に詰めて他がおろそかになってしまうところがあります。 続きを読む
あなたのITスキルおよびSEになるために取り組んでいることを教えてください。
新型コロナウイルスによる自粛期間中、新たな挑戦としてc#を用いたゲームアプリの開発に取り組みました。また、現在は○○の一環で、○○の開発に取り組んでいます。これらの経験をいかし、SEになるための基盤としたいです。 続きを読む