株式会社イーオンのロゴ写真

株式会社イーオン 報酬UP

イーオンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社イーオンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イーオンの 本選考の通過エントリーシート

マネジメント・スタッフ
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 志望動機をお聞かせ下さい。
私は頑張る人を応援したいという思いを軸に就職活動をしています。日本では小学校段階からの英語が必修され、これからさらに英語力が求められる時代です。しかし、日本人はスピーキングが苦手であるように感じます。私は3歳から10歳ま でイーオンに通い、英会話に慣れ親しんできました。ネイティブの先生とのレッスンのおかげで、私は英語の4技能の中で リスニングとスピーキングが得意です。大学2年次に経験した1年間の留学で、初めて英語で本格的なディスカッションをした時、友達と英語の会話を通して笑い合った時の喜びは忘れられません。私と同じように多くの人に英語を話す楽しさを知ってもらいたいと思い、貴社を志望致しました。多くの人が苦手とする英語を得意科目として貰えるように自身の留学経 験を活かしつつ、英語にハマるきっかけをくれた貴社で大好きな英語を通して英語を学習する人や目標に向かって頑張る人をサポートしたいです。 続きを読む
Q. WEB説明会をご覧になり、印象に残った項目とその理由をお聞かせ下さい。
レッスンと連動したアプリがあることに驚きました。私は自身の留学の経験から英語を上達するには少しでも多くの時間英 語に触れることが一番の近道であると思っています。そのため、レッスン以外の時間でもアプリで予習復習など自主学習が できるサービスは英語を習得する際に非常に効果的であると感じました。英会話教室に通いたいと思った際、私であればこ のサービス魅力を感じて貴社の英会話教室を選ぶと思います。また、「感動創造企業でありたい」という点に共感いたしま した。私は、今まで海外旅行や国際交流など英語を通してたくさんの人と出会い、多様な経験をして人生を豊かにしてき ました。英語を学ぶことは間違いなく人生の幅を広げることができます。貴社の英会話教室で生徒さんをサポートすること で「感動」や「英語を話す楽しさ」を提供し、今度は生徒さん自身が英語を通して「感動」体験をしていただけるよう貴社 の業務に携わりたいです。 続きを読む
Q. 当社ホームページ、リクナビ等WEB上の情報をご覧いただき、当社にどのような感想をを持たれましたか?
貴社のホームページは「イーオンが選ばれる理由」が明示されている点がよいと思いました。イーオンならではの強み、 サービスを知れるのは数多くある英会話教室の中からどこにするか選ぶ際に役立ちます。その中でも、人それぞれのレベル に合わせたオリジナルプログラムが組めるのはとても魅力的です。また、リクナビの貴社のページに掲載されている先輩社 員の声は会社選びをする上でとても参考になりました。それぞれ仕事にやりがいを感じ、社員一丸となって生徒さんの夢や 目標を応援していることが伝わってきました。特にイーオン〇〇校の〇〇さんが海外の大学への進学を考えている生徒さん のサポートを行ったというエピソードを拝見し、私のやりたい仕事はこれだと感じ、私もこれまでの自身の英語学習の経験 や留学経験を活かして生徒さんの人生を豊かにするためのお手伝いがしたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

ティーチング職
男性 20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. 趣味・特技
水泳を10年間続けたので、泳ぐことが好きです。バタフライが得意で、短距離は自由形より速いです。また、競泳観戦も好きで、国際大会を観戦する際は身に付けた英語力を武器に、海外選手とコミュニケーションを図り、サインを頂き、写真を撮ってもらいます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
アメリカの人種差別問題です。映画「ルーツ」「グローリー」「それでも夜は明ける」を鑑賞し、ディベートを通して、白人社会の闇を知りました。1964年までJim Crow法で、有色人種は公共機関・施設の利用を制限され、平等な教育も施されませんでした。また排日移民法の成立に伴い、日本人も黄色人種として差別視されていました。米国ディズニーワールドでのインターンを行なった際、差別が未だに残っていることを感じました。日本に馴染みのない差別問題を理解し、グローバル化が進む今、同じ過ちが起こらないよう知識を伝えていきます。 続きを読む
挑戦力があり、自ら設定した目標を達成するためどこまでも努力ができます。大学ではフ ロリダのウォルトディズニーカンパニーでのインターンを含む留学参加を目標に、授業で 積極的に発言し、課題に丁寧に取り組みました。その結果、成績の8割がAとA+でした。 留学基準を満たし、書類審査や学内面接は通過しましたが、最終面接は不合格に終わりま した。当初は挫折感を強く味わいましたが、不合格の原因は自信の無さだと分析し、海外 旅行へ行き、自分の無知さを感じることで、自分を直視することが出来、視野を広げるこ とが出来ました。留学意義を具体的に説明できたため、二度目の挑戦で内定を勝ち取るこ とが出来ました。幼少期からディズニーで働くキャストに強い憧れがありました。この夢 を叶えられたのは諦めない姿勢と地道な努力があったからです。目標を持ち続け、根気強 く努力を続ければできないことはないということを身を以て体験しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
様々な経験を積むことです。勉強、バイト、私生活をうまく両立し、充実した日々を送る という課題を自らに課すため、一時期は業種の異なるアルバイトを4つ掛け持ちしていま した。またウォルトディズニーカンパニーで就業体験を得ました。ゲストもキャストも世 界中から集まるため、英語にも訛りがありました。特にイギリス英語は訛りが強く、たっ た2語も聞き取ることが出来ず、大変悔しい思いをしました。イギリスやオーストラリア 出身の友達と過ごす時間を増やし、ゲストに積極的に話しかけることで、アクセントへの 苦手意識を克服し、自信を持ってゲスト対応が出来るようになりました。帰国後は培った 英語力がどこまで通用するか、さらに高いハードルを作るため、当校の英語ピーチコンテ ストに出場し、優勝することが出来ました。様々な経験を積む中で、常に自分に課題を課 すことで、何事からも逃げることなく向き合い、努力する姿勢が身につきました。 続きを読む
Q. 志望動機・志望職種をお聞かせください
様々な経験と身につけた英語力を生徒様に還元し、貴社の「生徒様の夢を実現する」姿勢に貢献すべく、ティーチングスタッフを志望します。私は中学英語や大学受験、アメリカ留学において何度も挫折を経験しました。それにも関わらず、今は英語が大好きで、職業にしたいと思う理由は、努力をして達成したり得たりしたものは、一生の財産になると感じたからです。なので英語を生徒様に教える中で、英語は世界を大きく広げてくれるという「魅力」を伝え、さらに努力をすれば出来ないことはないという「希望」を与えられる存在になりたいです。これは私の実体験だからこそ自信を持って言えることであり、何度も挫折を経験した私こそ、生徒様の悩みや苦悩にも寄り添い、一緒に考えることで、質の高いレッスンの提供に貢献出来ると考えます。様々な経験を活かし、教えるのではなく、生徒様を「育てる」ことが出来るティーチングスタッフを目指します。 続きを読む
Q. ホームページ、リクナビ、マイナビ等のウェブ上の情報を見て、どのような感想を持ったか?
利益追求より、生徒様の夢の実現を目指す姿勢を感じました。ただ英語を教えるのではなく、「英語を話すよろこび」や「英語を教えることで、その先の夢を実現する」という情緒的価値を提供する貴社の理念が明確に伝わります。老若男女幅広い生徒様の声も掲載されており、個人のニーズに合わせてサービス提供ができる人材や技術が貴社に存在することがわかります。またスタッフも生徒様同様に大切にしている印象を得ました。英語を教えることで貴社のブランドである「スタッフ自身」の成長も目指しています。よって教室やスタッフ同士の良い雰囲気づくりをし、生徒様の夢の実現を一同にお手伝いする姿勢を感じました。更に、スタッフの名前、出身大学、やりがいについてのインタビュー記事が顔写真と共に掲載されており、求職者がキャリアビジョンを描きやすい工夫がなされています。やりがいや魅力を具体的に知ることで、貴社に入社したいと思う人は多いと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ティーチングスタッフ
男性 19卒 | 専修大学 | 女性
私は、物事に【継続的】に【集中】して取り組める人間です。大学の講義や資格試験の勉 強に対しても、常に1つひとつに全力を尽くしてきました。学習を深めるため、講義資料を 読み込んでの予習・復習は勿論のこと、担当教授の関連著書を読む、関連した内容の学会 に参加するため他大学へも足を運ぶなどしています。そうして、1年次には学科約160人 中、GPAの上位3位に入り学術奨学生に選ばれ、通算でも3.61(満点:4)という好成績を残すこ とができました。また、英語の資格試験取得にあたっては、苦手なスピーキング克服のた め、2年次の担任であったネイティブの先生にお願いして数か月に渡り毎週必ず1回、昼休 みに面接対策をしていただきました。おかげで、大学入学時より目標としていた実用英語 技能検定準1級を取得することができました。これらの結果は【継続力】や【集中力】あっ てのものだと考えており、仕事をする上でもこうした姿勢を大切にしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
現在まで11年間続けている習い事の書道です。大学1年次より全国展に出品しはじめたの ですが、受賞するには苦手な行書(崩し字)の克服が不可欠でした。そのため、(1)優れた 作品とはどのようなものか勉強し、(2)学んだ点を自分の作品に取り入れようと考えまし た。(1)当初は全国展のレベルを把握していなかったため、毎月必ず全国展に勉強をしに行 きました。そして優秀作品の筆遣いや書く速さなどを観察し、自分の作品にはない特徴を メモに取りました。(2)次に、それを受けて練習の頻度と方法を変えました。具体的には、 稽古に通う回数を週1回から週2.3回に増やしました。同時に、先生と自分の書き方を動画 に撮って比較し、筆の持ち方などの基礎から見直しました。その結果、大学2.3年次には、 全国の高校・大学生1万人超が出品する展覧会で上位10%のみに与えられる賞を頂きまし た。この経験から、【自ら課題への解決策を考え、実行する力】が付いたと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

イーオンを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。
人の為に働くことにやりがいを感じ英語に携わる仕事につきたいと思うからです。私は英語が得意でしたが高校生の頃に文法につまづき苦手意識が生まれました。私は基礎が固まっていなかったことに気づき、最初から文法を見直すことにしました。土台が固まったことで苦手だった文法も克服し、苦手意識をなくすことができました。一度壁にぶつかっても向き合い解決策を見つけることができた経験を貴社で活かせると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
Q. 説明会動画を視聴する前と後で後でベルリッツの印象は変わりましたか?新しい発見はありましたか?(400文字以内)
説明会視聴前後で、貴社の印象は変化し、私が新しく発見したことは2つあります。 1つ目に、子供語学事業も行っている点です。私は、貴社はビジネス英語に特化している英語教育企業であると認識しておりました。そのため、子供に対する英語教育も行われていることに感銘を受け、貴社は、年齢を問わず英語を学びたい全ての人に対応する英語教育を遂行されているということを再確認致しました。 2つ目に、時代に合わせて柔軟に対応し、新しい英語教育形態を速やかに構築している点です。説明会を聞いて、オンラインレッスンやBlendedコースなどコロナ禍でも安心して英語を勉強できるサービスや、忙しい生徒さんにも対応できる生徒目線からの新しいプランを実施されており、時代に合わせて常に新しいことに挑戦し続ける企業であることが分かりました。以上2点が、説明会を通して、私が新しく発見したことであり、より一層貴社で働きたい気持ちが高まりました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

イーオンの 会社情報

会社名 株式会社イーオン
フリガナ イーオン
設立日 1973年5月
代表者 山﨑高人
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目10番1号
電話番号 03-5381-1500
URL https://www.aeonet.co.jp/