レイス株式会社のロゴ写真

レイス株式会社 報酬UP

【19卒】 レイス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.22232(関西学院大学/男性)(2018/9/19公開)

レイス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年9月19日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
成績上位5%に入り、成績優秀者に選ばれることに取り組んだ。理由としては、成績優秀者に選ばれるともらえる奨学金をもらい、少しでも親の負担を減らしたかったという事が挙げられる。成績優秀者に選ばれるために、私は3つの事を行った。1、毎回の授業で、できる限り知識を詰め込むこと。2、理解できなかった部分はすぐに教授に確認しにいくこと。3、テストの1ヶ月前から本格的にテスト勉強を開始すること。以上を行った結果として、大学1年生から現在まで毎回成績上位5%に入り、成績優秀者に選ばれている。 続きを読む
私の強みは「あらゆる角度から想定する力」と「周りを巻き込み課題解決に導く行動力」だ。この強みが最も発揮されたのは、大学祭実行委員会で2年生の時に企画部長を務めた際だ。企画部長の仕事は来場客や団体が安全に大学祭を楽しめるように準備し、当日運営を行うことだ。私の大学の大学祭は大規模で、数十団体が企画を行う。しかし、個々の団体が自身の企画に集中するため、例年、大学祭当日には想定外の問題が発生し対応に追われていた。私は問題発生を未然に防ぐため、全団体の企画内容や時間、場所を把握し、当日に問題が起こりうる点の見える化を実施した。そして、その点を各団体に共有し、大学祭全体の成功に向けた協力依頼に時間をかけることで、団体の協力を取り付け、安全な大学祭運営を実現した。この強みを活かし、クライアント企業の全体最適に向けて必要な視点を洗い出し、現場で働く人々まで巻き込むことで企業の問題解決に貢献したい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
後輩の育成だ。私は大学祭実行委員会で3年生の時に運営局長を務め、6人の後輩である部長をマネジメントしていた。そして、歴代で一番安全な運営をすることを目標に掲げていた。私はこの目標を達成するには、部長が成長する必要があると考えた。そこで、私なりに部長が背伸びをすれば届く難易度の業務を提示し、部長の育成を図った。しかし、なかなか業務を達成できない部長が数名いた。調査した結果、1、各業務の目的を理解していない2、部長にとっては業務の難易度が高すぎることが発覚した。そこで、「各業務の意味や目的を示し、業務に前向きに取り組める支援」「部長目線での業務難易度の設定」を行った。結果、業務を達成することができるようになり、大学祭当日には、部長達の力のみで安全な運営を行うことができた。この経験から、人に指示をする際の意味や目的を伝える重要性と仕事を振る際の相手の力量に合わせる必要性を学んだ。 続きを読む
Q. その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。(400文字以内)
歴代で一番安全な運営をするために、私は部長の各業務に高いレベルを求めていました。しかし、6人中3人の部長はモチベーションが低く、なかなかこのレベルについてこれていませんでした。そのような状況がしばらく続き、次第に3人の部長は業務や私から距離を置くようになりました。これに気づいたのは、部長からの連絡が途絶えたことがきっかけでした。つまり、歴代で一番最悪な運営へまっしぐらというような状況に陥りました。私はこの状況を打開すべく、次の3点に取り組みました。1、各部長とお悩み交換ノートを行い、悩みや不満を吸い上げ一人一人と真剣に議論し心の距離を縮める努力。2、部長が前向きに業務に取り組めるように、業務の意味を伝え、目的を持って業務に取り組める環境づくり。3、部長が困った時に的確にサポートできるように、誰よりも知識を蓄え自身の成長。これらを機に部長の姿勢が変わり、安全な大学祭の運営を行えました。 続きを読む
Q. あなたが企業選びで重要視するポイントを3つ教えてください。
1、はやく成長できる環境。2、若いうちから裁量大きく働ける。3、実力主義のどの適切な評価制度がある 続きを読む
Q. 上記の中で、レイスグループに最も当てはまるものを1つ選び、その理由を教えてください。
「1、早く成長できる環境。」である。経営顧問事業では、若いうちから多くの経営者と関わることができる。また、大手企業の役員を務めているような方とともに仕事をすることができる。このような環境で仕事を行うことで、本物の経営者視点を身に付けることができる。そして他企業よりも、より一層早くレベルの高い成長ができると考える。よって、自分の市場価値を高めることができ、より貴社へ貢献することができると考える。 続きを読む

レイス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. Q1-1.現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください。 (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) (100文字以内)
公開日:2024年5月2日

レイスの 会社情報

会社名 レイス株式会社
フリガナ レイス
設立日 1997年10月
代表者 藤修
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン 7F
URL https://www.race.co.jp/

レイスの 選考対策