21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
私は学生時代に一番力を入れたのは研究室での研究です。私は化学の分野において高分子材料の研究をしていますが、卒業するまでに結果が出るようにするために日々試行錯誤しています。 続きを読む
[1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
私の研究は企業との共同研究であり、製品化するための課題解決に向けて取り組んでいます。この材料は医療分野において使用されることが期待されていますが、人体にも関わる分野のために誤った結果を出すことは許されず考察に慎重さが求められます。さらに得られた結果自体も簡単に考察できるものではないため、先生にも相談しながら解決への方法を考えて研究を行っています。さらに、この研究は共同研究なので実際に実験を行なっていない企業の方にも実験方法を含めて説明しなければなりません。そのため、実験をしていない相手にも伝わるような説明や資料作りも必要になります。それなので私はこの研究を通して問題解決へ考える力もつきましたが、それだけではなく相手にわかりやすく説明することの必要性や大切さを得ることもできました。今まではうまく説明できなかったこともできるようになり、これは研究以外にもこれから役立つ力になったと思います。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
私が貴行を志望する理由は、RPAなど新しいものはしっかり取り入れるが過去から変わらない大切な3大業務についての大切さは維持し続けるといった形に将来性を感じたためです。また、現在はわかりませんがこれから先にチャレンジしたいことができた時にしやすい環境であることも貴行を志望した理由になります。 続きを読む