22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
-
Q.
学生時代に力をいれた取組について苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。
-
A.
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む
-
Q.
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
-
A.
私は自分の人間力を活かし、お客様と長期的な信頼関係を築きながら課題解決に貢献することができる銀行業界を志望している。中でも貴行は一人当たりの収益率が高く、若手のうちからお客様と信頼関係を築いて活躍していけると考える。また、「個」を尊重し、主体的なキャリア選択を可能にする行風にも魅力を感じた。 続きを読む
-
Q.
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。
-
A.
ホールセール部門で大企業相手の法人営業に挑戦したい。私は近い距離で直接お客様に提案を行える法人営業を志望しており、中でも社会への影響力が大きい大企業担当では大きなやりがいがあると考える。そして、営業を行う際には持ち前の粘り強さを活かして泥臭くお客様のもとへ通い、信頼関係を築いていきたい。また、アルバイトで培った巻き込む力を活かし、各部署の専門家などを巻き込んでお客様に最善の提案をしたい。 続きを読む