22卒 | 立教大学 | 男性
学生時代に力をいれたことを教えて下さい 3つまで、100字ずつ
個別指導塾のアルバイトで、自らの授業方針を顧み、既存のやり方を転換したことで、生徒の成績向上に寄与したこと。 ドーナツ店のアルバイトで、お客様にプラスαの価値提供をするため、グラスが残りわずかであったら呼ばれる前にお伺いするなど、相手のニーズを汲み取り、主体的に行動すること。 国際法ゼミの模擬裁判で、自身の知識不足により敗北させてしまった経験から、授業の前後に勉強会を開いてもらったり、通学時間に専門書を読み漁るなどして、知識量の拡充を行ったこと。 続きを読む
取り組みの中で苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。400字以内
同塾では80分2対1の授業形式を採用しており、私は小学生から高校生まで10人の生徒を担当していました。当初は時間帯効果や生徒の学力向上だけを考え、少しでも多くの授業時間を勉強へ割くよう意識していました。しかし、授業を重ねても生徒との距離感が縮まらず、生徒からの主体的な学びがないと気づいた私は、方針を変え、生徒に寄り添った授業をすることにしました。具体的には、まず相手の気持ちを深めるために、生徒が抱える悩みであったり、その日の出来事などを聞く時間を授業前に設けました。すると、生徒の多くは悩みや不安から、そもそも勉強に集中する余裕が持てていないだけだと気づき、授業を通じてその不安を解消することに努めました。授業中にも細かな会話を増やし、相手に共感する姿勢を続けた結果、生徒の集中力と成績の向上に寄与することができました。この経験から、相手のニーズを捉え柔軟に行動を変化させる重要性を学びました。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
私は、自分の人間力を生かしながら、人に寄り添った仕事がしたいと考え、金融業界を志望しています。中でも貴行は圧倒的なスピード感、徹底したお客様本位で他行に勝っているだけでなく、少数精鋭で「個」を重んじ、挑戦的な風土が根付いているため、自己成長につながると考えています。以上が、貴行を志望する理由です。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。
私はより近い距離でお客様と接することができる営業職を志望しています。中でも法人を相手にしたホールセール部門では、複雑化するニーズの中から、より優先度の高い課題を抽出し、スピード感をもって幅広いソリューションを提案することが求められると考えています。そのために、自身の強みである、「相手の想いを的確に察知し、柔軟に対応する力」を活かして、お客様の課題解決に『挑戦』していきたいと思います。 続きを読む