22卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内を3つ)
所属したサークルで〇〇としてチームを率いました。日々の練習はもちろん合宿を企画し取り仕切るなど裏方としても活動に参加し、特にコロナ渦でのサークル運営が良好に進むように努力しました。 アルバイトとして飲食店で働きました。初めは皿洗いをしていたのですが次第に調理や接客に回れるようになり、最終的には信頼を勝ち取ることができ食材の搬入や閉店後の金銭チェックなどを任されるようになりました。 大学ではウエイトトレーニングに力を入れました。未経験だったのですが一から知識を集め効率的なトレーニングを行い、効果が停滞するたびに修正を重ねていき最終的には3桁もの重量を扱えるようになりました。 続きを読む
[1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
私は大学でサークルに入ってから〇〇を始めました。初心者でしたが良いチームメイトに恵まれたこともあって記録がどんどん伸びていき、いつしか関東大会を目指すようになっていました。しかし予選大会前のある日、練習で膝の靭帯を痛めてしまい半年ほど走ることもできなくなってしまいました。当然試合には出ることすらできず、初めは非常に落胆し引退も覚悟しました。しかし、逆に怪我のおかげで一度立ち止まって自分を一歩俯瞰して捉えることができるようになったので、リハビリと並行して練習計画の見直しや可能な上半身のトレーニングを行うなど自分に足りなかったものが見えてきました。そして、その欠点を改善できたことによって怪我以前よりも記録を向上させることができました。その経験から私は、試練を乗り越えるために努力する過程で人は成長できるということに気づき常に困難とは正面から向かいあって解決しようと考えるようになりました。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
私は「融資という力で社会を盛り上げることができる」という理由から、メガバンクを志望しています。その中でも貴行を強く志望するのは、貴行の少数精鋭ゆえに個人の挑戦が受け入れられるという風土に惹かれたからです。日々挑戦を繰り返して利益は上げつつ顧客にも満足してもらえる銀行員になりたいと考えています。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
個人であれ法人であれ、何かに挑戦するためにはお金が必要になります。その挑戦の手助けをすることができるのが銀行ですが、扱っているものがお金である以上、お客様との信頼関係は普通の企業よりも大切になってくると考えられます。だから私は入行後は自分の問題解決のためには徹底的に手段を検討できるという強みを生かしてお客様に真摯に向き合い、信頼関係を気づくことができるような仕事に挑戦したいです。 続きを読む