学生時代に力をいれたことを教えて下さい。 (最大3つ記載可能です。設問1-1、設問1-2、設問1-3にご記載ください。1つでも可です。(100文字以下)
国際ボランティアサークルで新企画を実現したことだ。コロナ禍で国外活動が不可能となったことはサークルの存続に関わる困難だったが、周囲の賛同を得て、50人規模の国内ボランティアを作り上げることができた。 続きを読む
塾講師のアルバイトだ。生徒の成績の伸び悩みや退塾者増加の原因を分析し、解決策を塾長や他講師に提案して協働した。その結果、生徒の90%が試験で成績を伸ばし、成績不振による退塾者がその後半年間0名だった。 続きを読む
上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(設問2-2にご記載ください。)(400文字以下)
国際ボランティアサークルで統括として、国内ボランティアを企画する上で苦労したことは、サークル員が国際系に惹かれて入会していることや、サークル史上初の試みであることから実現可能性が極めて低いことだった。しかし私は参加者を集めるため、諦めずにサークル員と向き合い、「チーム活動」を通じて得られるものの大切さを伝えた。なぜなら、「チーム活動」を通して得られるものの本質は、各メンバーの異なる強みを理解し、それを組み合わせることでチームとして最大の成果を出せることであり、それを海外で行うか国内で行うかは重要でないと考えたからだ。また、国内ボランティアを行うNGO団体の協力を得ることで企画の実現可能性を向上させた。その結果、周囲の賛同を得ることができ、企画の実現に繋がった。 この経験から、困難に直面した際に関係者と信頼関係を構築し、課題やニーズを引き出し、解決のための提案から実行まで行う能力を得た。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150文字以下)
社会的影響力が大きい仕事を若手から経験し、成長できる環境だからだ。御行は、他行と比べて少数精鋭で、若手から多数の顧客を担当する等、責任ある仕事に裁量権を持って主体的に取り組むことができる。また風通しが良い風土の中で、熱心な社員の方々とスピード感を持って協働できる職場環境は、自己成長に最適だと考えた。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以下)
「関係者と信頼関係を構築し、先頭に立って行動できる」という強みを活かして、大企業向け法人営業に挑戦したい。この強みはサークルやアルバイトを通して、周囲の協力を得ながら目標達成に向けて直向きに努力した経験に基づいている。大企業向け法人営業では、金融の力を通して顧客を成長に導く過程で、社内外の多様な関係者との信頼関係構築が不可欠だ。そして、その信頼関係のもと関係者の先頭に立ち、顧客の成長に貢献したい。 続きを読む