総合職 全国転勤型
学生時代に力をいれたことを教えて下さい。 (最大3つ記載可能です。設問1-1、設問1-2、設問1-3にご記載くだ さい。1つでも可です。)
家電量販店の販売員のアルバイト 続きを読む
上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したこ とや克服したこと、そこから得たものを教えてください。
電気屋での販売員としてのアルバイトで苦手や課題を解決し入社から大きく成長し結果を残す経験をした。最初は商品に付帯させる保証、保険を販売すること、会員登録の案内など未経験のことが多く、知識不足も相まって実績が伸びなかった。 そこで仕事以外の時間に商品の知識、保険や会員登録の案内トークを体系化してまとめるとともに先輩を質問責めにして優秀なトークをものにしていった。また、案内のトークの中で保険や会員登録が必要だと気づいてもらえるよう具体的な事例の紹介や他社比較を行い自社のサービスの良さを効果的にお客様に伝えられるよう心がけた。接客時はテンポのいい会話を心がけ、前述の知識とともに笑顔を意識し、お客様の信頼を得られるように工夫した。その結果会員登録の獲得率、商品保険付帯率でランクインした。この取り組みを通して「熱意、誠意は論理に勝る」、「人によって価値を感じる商品、機能が違う」ということを学んだ。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
貴行の、これまでの銀行観を裏切るような他行よりも速く動き、挑戦を続ける姿勢に私のもつ成長を求め続けるという姿勢を掛け合わせることで業界に関わらず多くの経済主体の挑戦を裏支えすることができると考えた。貴行でなら、自身と社会の成長を志向しながら自信と責任をもって働けると考え、貴行を志望する。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいです か。
私の強みは、あるバイトで発揮できた「相手と信頼関係を築きつつその抽象的なニーズを引き出しながらさまざまな解決策を挙げ実行していくことができる」である。この強みを活かし、法人や個人のお客様に限らず、社会全体の要請に対して貴行の課題解決のノウハウや人的、関係資産を用いて答えていくことに挑戦したい。この挑戦に向け、入行後はお客様との折衝の中で社会全体のニーズを汲み上げ、実行する専門性を習得したい。 続きを読む