学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(最大3つ記載可能です。一つでも可です。)
①塾講師のアルバイトにおいて授業環境を改善した経験だ。私はAIを駆使した学習システムのコーチを務めていた。成績が伸び悩む中で、生徒一人一人と面談を重ね授業環境を改善し、生徒の点数を向上させた。 ②合同ゼミのプレゼン大会での優勝経験である。大学3年の夏に開催され、合計8班、1班4人ずつで競い、優勝班を決定する形式である。自身が周囲を巻き込み、ゼミの士気を向上させコロナ禍という逆境を順境に変えた。 ③サッカー人生においてハンデを乗り越えた経験である。周囲より実力が劣る中で周囲を巻き込み努力を継続し、モチベーターとして貢献した。結果、Bチームのキャプテンに任命され、自身が出場しリーグ昇格に貢献した。 続きを読む
[1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。
私は生徒10人が一人一台タブレットを利用し、学習するシステムのコーチだ。システムの試用段階であったため、私に一任されていた。当初は大教室での授業で、成績が伸び悩んでいた。私はこの塾の卒塾生であり貢献したいと考えていたため、生徒との面談を実施した。そして生徒間の私語と私の指導時に気が散ること、勉強の習慣がついていないことの2つが課題だと結論付けた。課題解決のために2つの行動を取った。1つ目は自習室での個別指導への変更だ。授業環境からの要因を解決するため、塾長と講師全員に打診し実現させた。2つ目は年齢の近さを活かし、生徒とフランクに会話することだ。塾での楽しみを増やし、登塾回数を増加させようと考えた。実際に取り組み以前と比較しても質問に来る生徒が増加した。結果、模擬試験の点数を平均17点アップという成果を残すことができた。この経験から、年齢や立場に関係なく主体性を持つことが重要であると学んだ。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
人の挑戦を支えたいという夢から銀行を志望している。塾講師の経験において生徒の挑戦を成功させ、やりがいを感じたからだ。中でも貴行の少数精鋭の姿勢に魅力を感じている。圧倒的な顧客基盤とグループ力を有し、少数精鋭で個を尊重する貴行では、若手から裁量権を持って働くことができ、自身を成長させられると考える。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
法人営業に挑戦したい。自身が付加価値となり、人の挑戦を支えるという夢に最も合致した業務だからだ。私の強みである周囲を巻き込む主体性を活かし、中小企業の抱く課題や想いを把握し私ならではの提案で支えたい。その後中小企業営業の経験を活かし、大企業営業を担当したい。大企業営業は高度なスキルや知見が求められるため成長する必要があり、若手から裁量権を持って働くことができる貴行でこそ成し遂げられると考えている。 続きを読む