JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

【18卒】JSRの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2493(早稲田大学/男性)(2024/3/27公開)

JSR株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒JSR株式会社のレポート

公開日:2024年3月27日

• 2018年度

• 早稲田大学
  • JSR
  • 東ソー
  • 日本電気(NEC)
  • TIS
  • 東ソー

化学メーカー志望であるならば。数多く化学メーカーがある中でなぜこの会社なのかを言えるような情報を集めることが重要であると感じた。「その会社の商品に魅力を感じている」「その会社の社風が気に入っている」「社員の方々に魅力を感じた」というのが代表的なことでしょうか。これらの情報を集めるためには、会社の人に会って聞くのが一番かと思います。化学メーカーの仕事内容などはネットなどで調べにくく時間がかかるので、OBOG訪問でイメージをつかむことが良い方法であると思います。私はJSR株式会社に関しては、リクルーター面談の中で逆質問が出来る時間が多く取られていたので、先述の情報を集めるための質問をさせていただきました。OBOG訪問はしていません。
OBOG訪問するツテが見つからないけど、就職解禁前に情報を集めたいという方は転職情報サイトに掲載されている社員の口コミを参考にするのもいい方法だと思います。

なぜ化学メーカーか→なぜJSR株式会社か という流れで話をしていました。
まず、学園祭実行委員で来場者のニーズをつかんで企画を作っていた経験から(学生時代力を入れた経験で話したこと)、化学メーカーの営業の仕事である、お客様のニーズをつかみ、そのニーズを基に社内の技術の方と話し合いながら製品の改良をして、お客様に届ける仕事に興味があるとお話しました。

その後、なぜJSR株式会社かという話では、①若いころから裁量を持って仕事を任せていただけるという環境(社員の方々から伺った)②若いころにジョブローテーションが出来るために、ゼネラリストとして色々な視点でお客様のニーズに応えられる営業になることが出来る。(どういうジョブローテーションがしたいかも質問されると思うので応えられるといい)

2017年03月

2017年04月

1年後と10年後、弊社であなたの働くイメージについて教えてください。 400文字以下
JSR採用HP内、「JSRの社員たち」から一人選び、共感した理由を教えてください。
該当HP URL:http://www.jsr.co.jp/rc/person_work/index.html 350字以下
学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか? 400文字以下

選考で何を話すかということを考えながら、その話すことの要点をまとめる形でESになっているかどうかを意識した。

2017年04月

SPIは市販の対策問題集を使って、パターンをつかんだ。その後、通過基準が高いとされている企業の選考を通過したテストセンターの点数を使いまわしました。

言語、非言語

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

化学メーカーの企画部の社員となった設定で、ボードゲームをしました。

このゲームの特長としてルールが多いです。短い時間の中でルールを発表されるので正直消化しきれないと思います。その中で、ゲームが始まるがルールが分かり切っていないからといって行動しないことは大きく減点されると思います。まずわかるルールの中で何をするべきかをすぐに考えて動いていくことが評価されているのではないかと私は考えました。

役員3名 人事1名

面接の雰囲気でもお話しましたが、最初は厳しい雰囲気です。その中で、雰囲気に押されることなく自分の話したいことを話せるかどうかという姿勢が評価されていると感じた。質問自体はこれまでの面接で聞かれたことと変わらないし、その質問への回答は面接官も知っていると思うので、回答自体はそこまで重視しておらず、姿勢を見ているのではないかと私は感じた。

面接官の数が多く、年次の高い方も多いので緊張した。質問も最初は厳しい質問が多かった。時間が進む中で、面接官の方から笑顔が見えてきました。空気に負けずに最初のほうの質問に、はっきりと答えられるかどうかが重要だと思います。

あなたの強みについて

基本的にはリクルーター面談や人事面談でお話したことをお話しました。
PDCAを回して仕事が出来るのが私の強みだとお話しました。その例として、どういう経験をしてきたかについて話してくださいということでした。
1つ目として、学園祭実行委員でお客様のニーズをつかむ企画を作るために試行錯誤したこと。お客様のニーズをつかめていないという状況の中、何をするべきか考えてアンケートをとってみたこと、その際誰をターゲットにどんなことを聞くかを考えたことをお話しました。
2つ目はアルバイトで最初仕事が出来なかったが、先輩の真似をしてみたり、お客様の反応を観察しながら、自分の改善点を考えて、行動に移してきたことをお話しました。
私はこの2つしか用意していなかったのですが、「他にはない?」と質問を受けたので、3つ目に高校時代成績を上げるためにPDCAを回した経験をお話しました。ただ、こちらはきちんと準備していなかったので話の構成がおかしなものとなってしまいました。

どういうキャリアを歩んでいきたいか

私はジョブローテーションに話の中心を持ってきてお話しました。
私の目標としてお客様のニーズをつかんだ商品やサービスを提供したい。そのため、営業に就きたい。その後、経営に関わっていきたいとお話しました。ここで、営業については志望理由でお話したので経営についてこの回答しました。
経営資源である、人物金の動きを理解した経営をしていきたいとお話しました。そのために貴社のキャリア形成の特徴であるジョブローテーションでは人事、経理、そして営業を経験したいとお話しました。
ちなみに営業については、志望動機で書いたように。営業職はお客様のニーズをつかんでそのニーズに合った製品作りを社内に働きかけて作り出す仕事だと考えている。それは、私が学生時代に学園祭実行委員でやってきてこれからもやりたいと考えた仕事と合致するとお話しました。

私は「まだ悩んでいる」と回答したが、「それなら会いたい社員がいれば言っていただければ、対応する。よく考えてから返事をしていただいて構わない」と言って頂いた。

化学メーカーはどこもそうだと思うが、基本的に人事の人は「文系の学生が本当に化学メーカーやうちの会社に興味あるの?」ということをかなり気にしていると感じました。
なので、この疑問を解消することはとても重要です。ここで人事の人を納得させることが出来ればかなりポイントが高いのではないかと感じています。
あと、ある商品の魅力を語りまくるのはデメリットもあると思います。多くの化学メーカー(もちろんJSR株式会社も)が色々な製品を扱っています。その製品を担当するかどうかはわかりません。なので、「この製品に興味があります」ならいいですが「この製品を担当するために貴社に入社したいです」まで行くと「この製品の担当じゃなかったらどうするの?」という質問をされると思います。

他の内定者と話したことはないが、リクルーター面談で若手社員の方々とお話させていただく中で。すごく論理的にお話をされる方が多いと感じた。自分は、面接で話すことに関しては論理を組み立ててから臨んだのが勝因ではないかと考えている。質問は予想できるものばかりなので、準備する際はよく組み立てたほうがいいと思います。

リクルーター面談の逆質問について。ただ、自分の質問したいことをポンポンと並べるだけでは良くないと思う。何を知りたくて自分はこの質問をするのか、この質問と前の質問はどうつながっているのかを一言はさんで質問をすると「よく考えているね」と言われたので評価されたのではないかと考えている。先の項目でも話したが、やはり論理性が重視されていると思う。

JSR株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/