営業部門1dayインターンシップ
20卒 | 明治大学 | 男性
私が貴社の証券営業部門インターンシップを志望する理由は3つあります。1つ目の理由は多くの商品を取り扱っていく中で得られる知識や経験が破格であり、それに見合った成果が期待できる貴社の証券営業部門に魅力を感じたからです。2つ目の理由として私は人と信頼関係を築くことが得意であるため、形のない商品を信頼を担保にして提供する証券営業部門の仕事に適性があると考えたからです。3つ目の理由は証券会社の営業部門に将来性を感じたからです。今後一層グローバル化が進みお金のあり方が様々な形に変化すると考えられるため、証券会社の業務の幅は大きく広がり、需要は増加していくと考えました。加えて本インターンに参加し貴社で働く社員の方と関わることで、インターネットや説明会だけでは知り得ない業界大手である貴社の証券営業部門の業務に理解を深め、自分の適性を見極めたいと思い応募しました。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
私は所属するサークルの活動に力を入れました。100人を超える大規模なフットサルサークルの代表として「コミュニケーションの大切さ」、「粘り強く努力すれば必ず結果が現れること」を学びました。サークル運営を引き継いだ時、練習、合宿の参加人数は1割から2割程度で声をかけても人が集まらない状態でした。原因を探るため私は2年生以上のサークルのメンバー50人と一人一人と話し合う時間を作りました。上級生全員との一対一の話し合いは半年以上かかりましたが、参加率の低い原因として活動目標が不明で、練習や合宿の内容が面白くないことが分かりました。解決策として大学での大会入賞を目標に練習の内容を共有、合宿では誰もが楽しいと思える内容の企画を行いました。その結果練習参加者は前年の五倍、合宿の参加者は100人を超えました。この経験を通して、対話を重視し、よく考えて粘り強く努力すれば目標は実現するという実感を得ました。 続きを読む