総合職(グローバルリーダー養成塾)
22卒 | 非公開 | 男性
あなたがグローバルリーダー養成塾に応募された理由とこのインターンを通じて得たいことをお聞かせください。(300文字以内)
私がグローバルリーダー養成塾に応募した理由は、2つあります。1つ目は自分が今まで海外生活で培ってきた「グローバル力」をビジネスでも発揮したいと考えているからです。2つめは御社で自分の夢である「日本の海外でのプレゼンスを上げる」ということが実現できるのか確かめるためです。よって、私はこのインターンシップを通じて得たいものとして、実際に働かれている社員さんとの関わり合いの中から得られた「日産で働くことの具体的なイメージ」と、実際に働くとしたら自分は何をしたくて、何に貢献できるのかという「自分の将来のキャリアビジョン」の二つがあります。 続きを読む
これだけは誰にも負けない!というあなたのアピールポイントをお聞かせ下さい。(300文字以内)
私の誰にも負けないアピールポイントは「リーダーシップ」です。私は幼い時から周りの人と違った行動をとらないと気が済まず、積極的に違う環境に飛び込んできました。具体的な例として、高校で転部した野球部や、大学からの海外留学が挙げられます。初めての環境に飛び込むときにはよく、周りからイロモノを見るような目で見られるようなことが多かったのですが、その時こそリーダーシップをとって周りと積極的にコミュニケーションをとることによって、周囲と馴染んできました。そのような強いバイタリティかる新しい環境に飛び込み、過去様々な経験をしてきたからこそ私の強いリーダーシップが形成されました。 続きを読む
リーダーシップ理論は論者の数だけ存在すると言われていますが、あなたが考えるリーダーシップについてお聞かせ下さい。(300文字以内)
私の考えるリーダーシップとは、周りが共感でき達成できると感じられる目標を掲げ、周りを統率することだと考えます。実際、海外大学での学生団体における幹部職の経験からそのように考えるに至りました。当初は盛り上がりのなかった団体でしたが、自ら勇気を振り絞り、進んでリーダーシップを発揮したことによって多くの多種多様な学生たちをまとめ、大きな成果を残すことができました。具体的には、定期ミーティングやメンバー向けのイベントを計画し開催することで、団体メンバーのエンゲージメントを高め、周りが協力しあえる環境を構築しました。 続きを読む