ITコンサルタント
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。
私は、本インターンシップでITコンサルタントの仕事のプロセスを体感し、コンサルタントとして働くイメージを具体化したいと思う。私は日本企業の再生を行いたいと考えており、コンサルティングファームを志望している。しかし、ITコンサルタントは一般の学生としては仕事内容がイメージしにくい。そこで日系で最も実績のある貴社の業務を体験し、コンサルタントの仕事内容のイメージをつかみたいと考えエントリーした。 続きを読む
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。
私は長期インターンでメディアの立ち上げに力を注ぎ、目標であった3か月で1万PVを達成した。 私は自分が社会でどれほど通用するのか疑問に思った。そこで、「インターンシップを通して自分の分析力を試し、さらに伸ばしたいと思い、メディアの立ち上げに携わった。 立ち上げから3か月間で1万PVを目指して活動する中で、メディアを立ち上げた当初どれだけ時間をかけて記事を書いてもPV数が伸びなかった。 そこで私は、PV数が伸びないという結果から、サイトへの入り口を広げるために広告の導入を施した。またサイトへのリピーターを増やすためにSNSやブログの作成、運営に力を注いだ。 結果メディアは目標であった3か月で1万PVを得ることができた。 目標を達成するために「分析を通して仮説実証を繰り返す」ことの重大さ、そして何より周りを巻き込むには「絶対に成し遂げる」という情熱が大切である事を学ぶ事が出来た。 続きを読む