経営コンサルタント
17卒 | 一橋大学 | 男性
「あなたが乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。(その1)
大学で最も力を入れた勉強は、「キユーピー株式会社が海外での売上を伸ばすのに有効な戦略は何か」というテーマで行った、コンサルティングの勉強です。これは銀行員のアドバイザー担当という設定で行いました。そこで、半年という期限のうち、調査分析に5か月程度の時間をかけ、入念に下調べやデータの比較を行うことにこだわりました。その理由は、クライアントであるキユーピー株式会社の社員に納得してもらうためには、明確な根拠に基づいた、論理的説明を徹底するべきだと考えたからです。具体的には、初めの3か月程度でキユーピー株式会社の強みや他企業の海外進出例、外国の国々の特徴について、たくさんの情報を集め、次の2か月程度で情報の類似点や相違点を洗い出しました。その結果、最適な戦略として「ロシアでのマヨネーズ販売の導入」という結論を出し、視覚的に訴えるプレゼンを行うことで、クラス全体で2位の成績を収めることができました。 続きを読む
「あなたが乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。 (その2)
挑戦し成し遂げたことは、高校時代にテニス部で団体戦県大会出場を果たしたことです。私が所属していたテニス部は、私を含めて初心者が大半を占める部活でした。しかし、それでも県大会出場を目標にし、そのために大きく二点の工夫をしました。一点目は、全員が練習での気づきや反省、改善策などをノートに記入し、部長に提出することを義務付けたことです。それにより、各自の練習の定着度が向上するとともに、どのような練習をどの程度行うのが最適であるのかを、正しく判断できると考えたために実施しました。二点目は、月に2回程度全体で会議を開いたことです。会議を開く前の問題点は、みんなきちんと努力しているのに、団体戦の成績が上がらないことでした。そこで、定期的に会議を開いて全員で目指すべき方向を統一し、努力対効果を高めるために会議を頻繁に開くようにしました。その結果、経験者がそろった強豪校にも勝利し、県大会出場を実現しました。 続きを読む