株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所の内定者のアドバイス一覧(全106件) 2ページ目

株式会社野村総合研究所の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを106件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の 内定者のアドバイス

106件中101〜106件表示

ITソリューション
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】気のすむまで就活はしてみればいい、という感じのスタンスでした。丁寧に今の状況をヒアリングはされますが、よりその人のスタンスをはっきりさせるために社員訪問もセッティングしてくださいます。【内定に必要なことは何だと思うか】論理的思考とそれを人に説明する能力は確実に重視されていると思った。また、ロジックモンスターではないこと、人の気持ちに共感できるか、他の人の立場も考慮した行動ができるかどうかも見られているように感じた。実際、内定通知をいただいた後のFBでは、論理性も高く評価されていたようだ。インターンシップには参加していなかったが、内定者の半数以上はインターン参加者のようなので、この点も確実に有利に働くと思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】NRIでは、非常に学生の志望度を意識した質問がされるイメージが強い。それをいかに説明会や社員訪問で壁打ちするかが鍵になるかと思う。一方、GDでは他の人が行っておらず、不足している役割を積極的に摂るように心がけていた。一方で、自身の意見が押し付けがましくならないよう、意見を言った際には必ず他の人に自身の意見をどう思うか尋ねるようにし、賛同を得た上でその意見を活用するようにした。また、1年目の知り合いがいるため、適宜選考での情報収拾は怠らなかった。【内定したからこそ分かる選考の注意点】社員訪問を頻繁にすることになるかと思うので、基本的な礼儀マナーには気をつけるべき。自身はできるだけ事前にお伺いしたい内容をメールなどの形でお知らせするようにした。そう言った基本的なマナーも、選考そのものには影響しないとは思いますが心がけておくことが必要になるかと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】少人数でのカフェでの座談会、女子学生限定のスイーツ付きの座談会の企画

公開日: 2018年9月10日

SE
18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定者用のSNSが用意されていることに驚きました。実際につぶやいたり、同じ内定者のつぶやきなども見れ、内定もできるだけ早く決めてほしいが、年内でもいいとのことで、非常に助かりました。【内定に必要なことは何だと思うか】単純に超エリート集団という感じがしたので、地頭の良さという部分は見抜かれると思います。元から頭の回転が速い人もそうでない人も、頭が良さそうに見せる努力は必要かと思います。そのためには落ちついて自分自身を第三者の目から見ることができるような冷静さを持つ必要があります。この会社面接を受けるまでにできるだけ多くの面接をこなし、フィードバックをもらうことで面接の精度を高めていくことが重要になると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】最終のグループワークで大半の方が落ちるという話をお聞きしました。やはり時間のない中でどのようにしてワークを進めていくかという時間配分など、リーダー的な要素が含まれていないと通過は厳しいと思います。ワークが始まった瞬間になんでもいいので自分が一番に話し始める。といったことを意識しましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点】グループワークにはしっかり慣れておきましょう。この会社のグループワークは付け焼刃ではまず受かりません。それ以外の面接は、私はそうは思いませんが人によれば圧迫面接と捉えてしまう方がいるようなので、そう感じた場合も落ち着いて対処しましょう。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定の選択を迷っていることを伝えた時に、人事の方とアポを取っていただき、1時間程お話を伺うことができました。

公開日: 2018年1月22日

SE
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも納得がいくまで就活を続けさせてくれた。わからないことや不安なことや、他企業と迷っているときはいつでも電話して、相談できる環境を作っていただける。【内定に必要なことは何だと思うか】まずは、しっかりとコミュニケーションがとれることが最重要です。インターンシップに参加した人はグループディスカッションが免除になりますが、参加していない人は、グループディスカッションがあるため、対策が必要だと思います。野村総合研究所のSEがどんな仕事なのかを理解していることが第一面接で聞かれます。ここで認識が違う人は落ちていると思います。そしてキャリアパス(野村総合研究所でなにがしたいか)を具体的に考えて伝えるべきです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】コミュニケーション能力と将来をどこまで考えているかの二つが重要だと思います。インターンシップで経験しましたが、多くの人と関わる仕事なので、コミュニケーションはとても重要だと感じます。そのため、グループディスカッションでもしっかりと発言をしていくことが必要です。ITを学んでいるかは関係ないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】夏と冬のインターンシップを経験している人はとても受かりやすいと感じます。内定者の集まりでは、インターンシップでいた人たちがかなり多かったです。しかし、採用員数が多いので、インターシップに参加していなくても十分チャンスはあると思いますが、OB訪問や説明会等に行き、企業理解をしっかりする必要があると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】人事といつでも連絡できる環境がある。また、内定者のページがあり、内定者の飲み会等を企画していただける。

公開日: 2017年12月12日

AE(アプリケーションエンジニア)
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定の電話と同時にいつまで待てばいいかということを聞かれ、いついつまでに待って欲しいということを伝えました。期限などは特に設けられてはいないですが、人数調整のためにも正確な回答を求められていたように感じました。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかくマッチングがあることを面接官に示すことが重要です。そのためには、企業分析と自己分析を徹底的に行い、自分の言葉でマッチングしていることのアピールを用意することが主な対策になると思います。また、二大顧客やV字モデルなどの基礎知識を1次面接で聞かれるので、セミナーへは必ず参加した方が良いです。入社後のキャリアパスを明確にすることも重要です。面接ではどのようにキャリアパスを積んでいきたいかを具体的に聞かれるので、それを明確にしておく必要があります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者や社員の方をみると、ガツガツした人が多い印象でした。性格が体育会系であるように感じました。また、理系大学院生が多いせいか、日常から論理的に話すタイプの人が多かったです。皆自信と個性を持っており、みんなと合わせて目立たないようにしたいというタイプの人には合わないような気がします。【内定したからこそ分かる選考の注意点】セミナーへの参加やOBOG訪問にはできるだけ参加した方が良いです。NRIは企業のことをいかに知っているかで面接への答えやすさもかなり変わってくるので、イベント参加で合否がかなり分かれると思います。また、面接官の方は笑顔で詰めてくるので、油断せずに臨んだ方が良いです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇談会があり、イタリアンレストランで食事をしました。また、それとは別に直接社員と話せる機会も設けられ、内定後もより会社のことを知ることのできる機会がありました。

アプリケーションエンジニア
18卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すべての内定を蹴って、就職活動を終える約束をしていただけますかと直接聞かれたわけではないが、他社状況を聞かれ承諾するか早く決めてほしいといってくる【内定に必要なことは何だと思うか】やはり会社の理解があるかどうかは重視されると思います。企業の特徴、事業内容、顧客の企業、SEの工程の理解などをきいてくる。おそらくきちんと勉強しているかどうかは志望度の判断をしている。また、競合他社であるシンクタンクとの差別化をきちんと行っていくべきです。面接でもどのような企業を受けていて、うちの会社との違いは何だ?と企業理解を聞かれることもありました。とくにNTTデータではない理由は深く聞かれました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】この企業に関しては企業研究をきちんとしているかどうかだと思います。面接が得意でない人も企業の研究や仕事内容、事業領域などをきちんと理解できている人だと思います。そこをしっかりやっていけば大丈夫だと思います【内定したからこそ分かる選考の注意点】注意点としては座談会だと思います。おそらくこの企業は座談会で選考ではないといいつつ、きちんと学生とのマッチングをはかっていると思います。なので、選考だと思い座談会でも質問や企業研究を準備してから挑んだ方が良いです。ちなみにキャリア相談会と称してきます。【内定後、社員や人事からのフォロー】とくになし。座談会などの機会は言えば用意してくれる

good_icon 0 good_icon 2

公開日: 2017年12月11日

総合職(アプリケーションエンジニア)
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定者の集まりがある。あと社員さんにも合わせてくれる。基本的に内定をもらってから2週間くらいで返事をもらえるように言われる。【内定に必要なことは何だと思うか】インターンシップに参加した方がいい。ここもインターン生は選考が他と異なる。グループディスカッションがなくなるなどの選考カットがある(インターンの選考であるため)。それが出来なくても。社員の方々と会うことが一番の企業研究になる。定かではないが、OB訪問に行っているかどうかは記録がとられていて、行っておかないと減点になるかもしれない。他に面接に関してだが、この会社は明らかに逆質問を非常に重視している。逆質問になったとたんに面接官の目が変わるので、仮説をもった質問を要しておくことが大切。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】話を論理的に話していたかどうかはとても見られているとおもう。よくNRIは圧迫面接だといわれるが、そうではなく、単に「なぜ?」という深堀が厳しいだけだと思う。これもしっかり準備しておけばなんの問題もない。ネットや本に書いてあるようなことだけを述べると、なにも言い返せなくなる。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンシップが大切。ただこのインターン中も人事から非常に見られている。実際に部署に配属されるので、仕事の雰囲気も味わうことが出来る。当然、インターン生は本選考も有利になるのだが、それだけでなくこの会社が自分に合うか否かを見極めるには非常にいい機会だと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】社員の方に合わせてもらえる機会は設けてもらえる。

106件中101〜106件表示

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/