内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後も納得がいくまで就活を続けさせてくれた。質問があったらすぐ電話をちょうだい、相談いつでものるからととても親切な感じだった。懇親会もある模様【内定に必要なことは何だと思うか】野村総合研究所の面接について知ることが大事です。希望職種によっては、知らないと答えられないものもあるのでネットや先輩の話などで知っておくことが重要だと思います。志望動機、入社後やりたいこと、自己分析をしっかりとして面接への準備が大切です。最終面接では最初の10分が逆質問です。ここの準備では、ただ質問を用意するだけではなく、なぜその質問をしたのかも伝えることを想定した準備をする必要があります。面接では人物像をしっかりと見られている感じがあるのでしっかり自分を表現しましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】志望動機がしっかりしていること、入社後のプラン、やりたい仕事をくっきり意識していること、自分自身の自己分析ができており、その中で入社後どのように会社に貢献できるのかをアピールできることこの辺をしっかいと伝えることができるように準備をしている部分だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】知らないと回答できない質問があるので、しっかりと情報をもっておくこと。GDや最初の10分逆質問などもあり、しっかりと準備をしていないと内定はもらえない。会社へついてしっかり調べておきましょう。そこが勝敗を分けるポイントだと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】相談があったらいつでも電話で対応してもらえる。内定者懇親会など