技術職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
研究内容概要
EHは周囲環境にあるエネルギーを電力に変換する技術です。圧電振動子を用いるEHは、電力に関する理論が全く解明していません。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の電力理論の構築を目的としています。 続きを読む
海外勤務について
入社5年目以降を希望 続きを読む
第1希望と第2希望を以下から選びなさい。そして選択した理由と考えを200字以内で記しなさい。
第1志望に自動販売機事業を選択したのは、自動販売機内の温度調節がどのように制御されているのかということと、道路に置かれている自動販売機がどこから電力供給されているのかに強く興味を持っていたためです。 また、店舗システム事業/流通システム事業を第2志望として選択しましたがその理由は硬貨・紙幣処理機にお札や小銭を入れた時にどのようにして機器がお金の価値を識別するかに興味をもっていたからです。 続きを読む
当社を志望する理由(400字以内)
私が貴社を志望した理由は、自動販売機事業の中で災害時に使用可能な自動販売機を開発していることを知ったからです。災害が発生すると、食料調達が困難になることがあります。そのような状況の中では、手軽に飲料水や食品が購入できる自動販売機は非常に重要な役割を持っています。しかし、災害が発生してしまうと、自動販売機が故障、もしくは破損する可能性があるので災害の影響を軽減させる必要があります。私は貴社の製品の中で、災害発生により停電になったとき、非常用電源から必要な電力を供給して機器内の商品を取り出せる自動販売機があることを知り、貴社を志望しました。 私は貴社に入社したら、品物の名前に反応して品物をだしてくれるような自動販売機を開発してみたいです。災害で腕などを怪我してボタンを押すことが出来ない人やボタンの位置に手を伸ばすことができない子供には非常に便利な機能になると考えたからです。 続きを読む
あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでの経験をもとに具体的にお書きください。(400字以内)
貴社に入社したら、貴社の事業の中で特に時間や労力を要する仕事を担当すると考えております。学部時代に、私は時間を要する作業が多かった研究を修士課程の先輩と一緒に取り組んだことがあります。研究を始めた当初に、先輩は作業の効率を上げるために役割を分担することを提案しました。私は実験をするにつれて、研究に対する理解が深めていけるのではと考えたので、時間がかかる実験の準備や測定を担当することにしました。これにより、私が実験器具の接続や準備をしている間に先輩が実験結果の考察や新たな実験内容を考えることが可能となったので、研究は順調に進んでいきました。この体験から、私は貴社の地道で時間がかかる作業を取り組む役割を担っていくと思います。また、時間がかかる作業をこなしていくとその事業に関する成果が増えていくので、貴社の業績向上に影響を与えると考えております。 続きを読む
強みを書いてください(100字以内)
私の強みは時間がかかる作業でも、熱心に取り組むことです。学部時代の研究で、実験器具の準備だけで2時間かかる実験を一人で行い、指導教員の先生から実験に対する熱意があると褒められたことがあります。 続きを読む
弱みを書いてください(100字以内)
私はいくつかの課題に直面すると、解決すべき課題の優先順位を判別することに時間がかかるため、作業効率が低下します。私は弱みを補うために、自分より知識と経験がある方に相談して解決するようにしています。 続きを読む