富士電機株式会社のロゴ写真

富士電機株式会社 報酬UP

【19卒】富士電機の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5648(大阪大学/女性)(2018/10/1公開)

富士電機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒富士電機株式会社のレポート

• 三菱電機ビルソリューションズ
  • 富士電機
  • 三菱電機ビルテクノサービス
  • 近鉄グループホールディングス

実際に選考を受けたOGさんから話を聞いた。そこから選考の流れを大まかにつかんだ。また冬期インターンシップに参加した。そこで、具体的な仕事内容や社風などについて知ることができた。社員の方に会うことで、優しく丁寧な方が多く非常に志望度が高まった。インターンシップに参加して、朗らかで温厚な社員の方々が多いと感じ、チームで働くことや協調性を重んじているように思った。なので、エントリーシートや面接ではチームで働く中で自分がどのような役割で成果を出してきたのかについて説明できるようにした。「人」を大切にしている会社で、そのことは実際に自分で体験しないとわからないことなので、積極的に社員の方に会うイベントには参加した方がよい。自分で本当に感じたならば説得力が増す。

私は、「日本の技術力発展に貢献し」、その技術で「世界全体を支えることのできる」会社で働きたいと思っている。発展途上国にボランティアとして訪れた際に、日本の技術力が世界で活躍していることを実感し、技術面で日本社会発展に貢献したいと思うようになった。貴社は人々の生活に必要不可欠である社会インフラや発電システムに強みを持ち、そのノウハウを生かして目に見える形で国内国外全体に貢献することができる点に魅力を感じ志望した。またエネルギー問題に直面する現在、地球と調和しながら重電機の技術を発展させることは課題でもあるが、今後非常に将来性があると感じる。
貴社の事務系職種では日本だけでなく世界の多様なニーズに応えるため、多角的な視野が求められる。そのためにチームでの交流を大切にし、自身の視野を更に広げて向上することに努めたいと思う。

志望理由、志望職種、海外勤務希望、自己pr

インターンシップで感じたことを振り返り、面接に進んだときを見越して自分の言葉で答えられるように書いた。

人事部長・不明・人事

自分的にはあまりうまく話せなかった気がしていたが、志望動機や将来したいことを明確に答えられるようにしていたので熱意が伝わったと感じる。また、英語力や海外の話はグローバル化を目指している企業なのでアピールにつながると感じた。

面接官の役割が決められているように感じた。進行役・柔らかく質問する方・厳しめに突っ込む方というように分かれているように思われた。

会社を選ぶ際に大切にしていること

「日本のモノづくりに関わって世界に貢献できること」発展途上国に訪れた際に、日本の技術力が世界で活躍していることを実感し、技術面で日本社会発展に貢献したいと思うようになった。貴社は人々の生活に必要不可欠である社会インフラや発電システムに強みを持ち、そのノウハウを生かして目に見える形で国内国外全体に貢献することができる点に魅力を感じた。
「チームで働くことのできる社風」インターンシップに参加して、チームで総合力を出す社風を実感した。また出会った社員の方も温かく優しい方が多く非常に魅力的に思った。是非共に働きたいと思った。グローバルに力を入れる貴社で、多様な人材の意欲を尊重し、技術系の方等とコミュニケーションを大切に連携して活躍したい。

自分の弱点と強みについて

強みは、「相手の立場に立って物事を考えられること」。塾講師の経験から、なかなか心を開いてくれず無反応な生徒に向き合って、心を開き点数をアップさせた話を話した。その後そういった生徒や苦手な人に遭遇した時に、心がけていることを詰められたので、相手の目を見て向き合う気持ちを忘れないことやどんな相手にも興味を持つ姿勢を忘れないことを答えた。
弱点は、「人と比べて0から発想することが苦手なこと」。しかし、様々な人と協力してアイディアを融合させることや、今後経験を積んでストックを増やして克服したいと答えた。
どういった時に弱点を感じたのかと尋ねられたので、部活内でアイディアが思いつかなかった話をすると、それは行動力がないことが原因では?と詰められた。全体的に細かく聞かれた質問であった。具体的な状況までイメージしておかないといけない。

2018年04月
人事部長・人事の方

リラックスして自然体で答えたこと。社員の方の意見をきちんと聞き、ゆっくりとかつ端的に自分の意見を述べたこと。

座談会の合間に一人ずつ別室に通されて行われたものだった。雑談から始まり、それほど緊張した雰囲気ではなかった。

インターンシップについての感想

厳かなものではなく、今後のインターンシップに生かすために参加者の一個人としてどのように感じたのか感想を求めているように思えた。職種別のグループワークの中で特に印象に残ったものを話し、結果がそのまま会社の損益につながることにやりがいを感じたと答えた。実際に働く中でも、交渉をする中で他者との関わりが大切であろうことから、より最高の製品を作れるように努めたいと前向きな意見を述べた。また、実際に働く社員の方々に多く触れ合う機会があった点が自分の中で大きかったので素直に話し、社員の温かい人柄や会社への誇りを感じることができ、志望度が高まったと答えた。改善点はあるかと問われたので、計算などを要する少し分かりにくいワークがあったのでそのことを伝えた。

海外勤務についての抵抗

エントリーシートに海外で3年以降に働きたいと書いているが実際どうなのかと問われたので、1-2年のうちは日本で経験を積み、そのあとで学んだことを海外でも生かしたいという風に答えた。海外での留学経験や英語力についてもアピールした。その後、3月に受けていた性格診断のチャート表が返され、軽い講評を頂いた。周りをよく見て行動しているが、積極性に少し欠けることやバランスの良さなどを表しているというように言われた。自分では結果についてどう思うかと尋ねられたので、初めて結果を見て驚いていることや欠点であると思っていた積極性や発想力が低い点は自分でもそう思う節があると答えた。その点は、今後改善していきたいと前向きに答えた。

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。内定後も社員の方の話を伺う機会を多く作っていただいた。

インターンシップに参加して内定が出ている人はそこまで多くないと感じたので、インターンシップが落ちたとしても本選考では不利に思う必要はない。一方で、参加したことで会社の雰囲気を知ることができ自分の言葉で話すことができたり、多少の選考の早さを感じたのでやはり参加することをお勧めする。この業界の中で4位という企業にどうして自分が志望しているのか、という事が答えられないといけない。私は人柄や今後海外への伸びしろがあることなどを答えた。

面接官の質問の意図を考えながら、その意図をうまくくみ取って話せたからだと思う。もちろんうまくいかない時もあるが、それは面接官との相性や面接の場数に依るところも大きい。やみくもに面接をこなすのではなく、意識するだけでも変わってくると思う。

インターンシップに参加して内定が出ている人はそこまで多くないと感じた。インターンシップが落ちたとしても本選考では不利に思う必要はない。一方で、選考の早さがあり、また参加者限定等のイベントに参加できたのでやはり参加することをお勧めする。

富士電機株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

株式会社テクバン

エンジニアエンジニア
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、サービスの幅の広さです。私は、他者に目を配り、個人や組織を手助けすることにやりがいを感じていたため、幅広い人と関わり、支えていける仕事に魅力を感じています。お客様の業界を絞らず、様々な業界にサービスを提供し貢献できることに魅力を感じました。2つ目は、充実した研修制度があることです。貴社の環境を生かして、自分なりに勉強するだけでは身につかない知識や技術を身につけたいと考えております。そして、SE職を志望する理由は、自分たちが作り出したシステムやテクノロジーで、様々な業界の企業を根幹から支えることができるからです。縁の下の力持ちとして組織や他人を手助けすることで、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
私が御社を志望した理由は、理由は2つあります。1つ目は、貴社の製品が世界で上位のシェアを獲得している点です。製造業において、世界に通用する製品を作るということは高い技術力の裏付けであり、会社の成長の要であると考えています。2つ目は、未来を見据えた開発と貢献を行っている点です。デバイスの大電力化によって必要な電力量が増加する一方で、社会では省電力化と脱炭素化が叫ばれています。その中で、御社は「エネルギーの変換効率を極限まで追求することにより、人類と社会に貢献する」というミッションを掲げ、省エネルギー化に向けた課題の解決に取り組まれている点です。以上の2つの点から、私の会社選びのポイントに合致していると考えたため、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日
人々の暮らしを力強く支えていける仕事がしたい、という点を軸に話を進めていった。その中でも、電設設備などメーカーとして品質の高い製品を提供しているエナジーサポートにひかれた。この会社であれば、人々の暮らしを力強く支えていきながら、自身も技術者として大きく成長していけることができると感じている、と話をした。 続きを読む

富士電機の 会社情報

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
設立日 1923年8月
代表者 北澤通宏
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111
URL https://www.fujielectric.co.jp/

富士電機の 選考対策