16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)
バレーボールサークルの活動 続きを読む
【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
主将として大会で優勝すること 続きを読む
あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内) 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか 4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、 また、その学びを今後どのように活かしていくのか
私が所属しているバレーボールサークルは非常にレベルが高く、チームメイトに迷惑をかけてしまうことが多々あった。その状況に悔しさを感じ、チームメイトから信頼される人間に成長するために次の三つのことを実践した。 1.練習には休まず全参加する。 2.毎回の練習ごとの目標を設定する。 3.わからないことやできないことがあったら、周りにアドバイスを求める。 これらを三年間続けていく中で、努力の成果がすぐに実感できず、心が折れそうになったことがあった。その際には、自分のバレーボールの原点である高校に足を運び、初心を思い出し、自分がどれだけ成長してきたのかを再確認することによってモチベーションの維持を図っていた。 上記三つのことを三年間続けた結果、チームの主将を任されるほどの信頼を得るまでに成長することができ、そのチームで大会に出場し、優勝するという結果を残すことができた。 この経験を経て二つのことを学んだ。一つ目は、努力を継続すれば、困難にも思える目標であっても達成できるということ。二つ目は、ひたむきに努力すれば信頼を得ることができるということ。この二つのことを学び、目標設定において妥協せず、高い目標を設定、実現できるようになった。 今後においても、依頼されたことだけでなく、その一つ上の段階に目標を設定し、成長し続けていきたいと考えている。 続きを読む
あなたにとって当社はどんな会社ですか?そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?そう感じられた理由とともにご記入ください。
グローバルフィールドで常にトップを目指している会社。 「最高の品質で社会に貢献」という使命や「進取独創」という心構えからそう感じた。また、説明会に来ていただいた社員の方が自分の仕事に誇りを持ち、高い意識を感じたため。 グローバルフィールドでトップを目指すには、自分自身の成長が不可欠であり、成長できる環境、風土があるというところがマッチした。 続きを読む
「あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?一言で記述してください。(10字以内)
自分の考えを持つこと 続きを読む