2017卒 ブリヂストン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9184

石油製品 その他
企業名: ブリヂストン/コース・職種: 総合職

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9184)

あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

学部時代の4年間所属していた野球部での活動です。

【設問1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

チームの成績向上並びにリーグ戦優勝

あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内)
1.なぜそれに力をいれたのか
2.具体的にどのようなことを行ったのか
3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか
4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、
また、その学びを今後どのように活かしていくのか

硬式野球部において、同地域のリーグ戦で優勝を成し遂げたことです。私が入部した初年度は勝率が三割台と振るわず、優勝争いに加わることはほぼありませんでした。理系大学ゆえに練習時間が短いことが低迷の要因と考え、授業の空き...

あなたが研究や実習を行う際に、いつも心がけていることは何ですか?(150字以内)

実験する際の初期条件の確認です。私の研究は微細構造や薄膜積層などナノスケールでデバイスを作製する機会が多く、具体的には温度や湿度、気圧などによって電気的特性が左右されるため、普段から実験前には気に掛けるよう心掛けて...

10年後の自分の理想とする姿を、ブリヂストンと関連付けて記述してください。(150字以内)

業務を幅広く経験する中でコアとなる技術を身につけ、製品に新たな価値を提供し、産業を一新するような影響力を与えられる技術者になりたいです。中でも、主力製品であるタイヤの製品設計や、量産の工程を担当する商品開発に携わり...