営業
16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことはなんですか?50文字
新聞訪問営業のアルバイトです。 続きを読む
2.1の内容に取り組むときに、どのような目標をたてましたか?50文字
リーダー昇格条件である「地区150名中、上位5位の月間成績獲得」という目標をたてました。 続きを読む
3.あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください 600文字 ①なぜそれに力をいれたのか ②具体的にどのようなことを行ったのか ③どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか ④どの経験を経てあなたの行動がどのように変わったのか、またその学びを今後どのように活かしていくのか
新人時、周囲から厚い信頼を得るリーダーに憧れを抱き、「自分も班員の中心となって働きたい」と考え、上記の目標に挑戦しました。当初、月間平均以下の契約数しか取れない状況に悔しさと工夫の必要性を痛感し、自身に足りないものを明確にするため、成績上位者20人以上の方に同行を志願しました。そこで1.絶対的な訪問数の少なさ2.顧客に対する一辺倒な会話ゆえの成約率の低さが課題だと考え、成績上位者の営業方法を取り入れました。ただ、それだけでは上位5位に入るのは難しく、双方の課題に更なる対策を打ちました。まず、訪問数については、最大の問題は訪問数ではなく顧客との面談率の低さだと気付き、面談率上昇のため、契約者名から在宅時間を予測し、時間帯別に訪問者を分類することで、面談数を20%引き上げました。一方、成約率については、飛び込みで訪問するのではなく、訪問前に自作のチラシを配り、自社新聞の優位性を強調した上で訪問することで、平均成約率を5%引き上げました。上記の取り組みにより、月間87件の契約を獲得して上位4位に入り、念願のリーダー昇格に成功することができました。この経験で、他者より優れた成果を出すためには、自身と目標との差を明確にした上で、他者との差別化が重要であると学びました。今後も、この学びを生かし、常に高い目標を持ち、乗り越え続けることで自身の成長、ひいては、企業・社会へ貢献したいです。 続きを読む
4.あなたにとって当社はどんな会社ですか? そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募にいたりましたか?そう感じられた理由とともに記入ください100−200文字
「現状に満足せず、常に新たな価値創造すべくグローバルで挑戦」「スレッドタイヤをはじめ圧倒的な業績を誇り、業界を断トツで牽引」する会社です。とりわけ、上記アルバイトリーダーとして常に新たな工夫を提案・実践、成績向上と業務効率化を達成していく上で培った「チャレンジ精神」「創造力」を活かして、急速に変化するビジネスを先回りした価値創造、業界断トツを実現する次第です。 続きを読む
5.あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることはなんですか?一言で10文字
行動力 続きを読む