あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 400字以内
学生寮のアルバイトで新たな取組を企画したことだ。中1・中2生を対象とした集団学習の時間が設けられており、以前はその時間に生徒が質問に来たら対応する仕組みしかなく、2つの課題が存在していた。①自ら質問に来ない生徒の学習状況が把握できずこれらの生徒は成績が悪かったこと。②生徒の長期的な成長を実感できず大学生スタッフの仕事に対する意欲が低下していたこと。この課題を解決するために以下の取組を考えた。スタッフ1名が2~3名の生徒を担当し、毎週の面談を通じて学習状況の把握と学習計画の立案を行った。担当制にすることで信頼関係を構築でき、生徒自ら学習に関する悩み等も打ち明けてくれるようになった。また、担当生徒の成績向上という共通目標の設定と成長の可視化を通じて、仕事におけるやりがいが生まれた。この取組を1年間続けた結果、対象生徒15名中13名の成績が向上。残り2名も意欲向上・学習習慣の改善が見られた。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。 400字以内
上記の学生寮での取組を行うにあたって他のスタッフを説得するのに最も苦労した。当初提案をした際、「一部の生徒に肩入れすることになるのではないか」や「大学生スタッフがそこまで面倒を見る必要があるのか」等の反対意見があり、全員からの賛同を得ることができなかった。賛成派のスタッフのみで実施すればよいのではという声もあったが、取組を行う上での私個人での目標の一つとして「大学生スタッフの仕事に対する意識改革を通じた一体感強化」を掲げていた為、全員の参加が不可欠であると考えた。そこで、反対派のスタッフ一人一人と話し合いの時間を設けた。相手の意見を聞き入れた上で、取組における自分の想いや目的をきちんと理解してもらえるように説明した。結果、全員を納得させることに成功した。この経験を通じて、自分とは異なる考えを持つ相手とも誠実に向き合い、自分の考えや意図を相手に伝えることは非常に重要であるということを学んだ。 続きを読む
希望コースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。 400字以内
チーム一体となり「リアルパートナー」としてお客様の課題を解決するという理念に強く共感したため、貴社を志望する。アルバイトや長期インターンシップの経験において、相手の気持ちに寄り添い共に課題を解決していくプロセスにやりがいを感じた。また、仲間と協働し課題を解決した自らの経験から、困難な課題を解決するためにチーム力は重要であると考える。そのため、個の力を結集させ協働することでクライアントの課題を解決するコンサルタントの業務は、自分がやりがいを感じることと合致している。また、国内市場の縮小により日系企業の海外進出の必要性が高まっていることから、入社後は日系企業の海外進出を支援したい。グローバルコンサルティングファームとして海外案件においても高い実績を持つ貴社は、私の想いを実現するのに最適なフィールドであると考える。貴社で働くことで、日本企業の海外でのプレゼンスを上げていきたい。 続きを読む