コンサルタント職 テクノロジーコンサルタントコース
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。
5年間続けている塾のアルバイトで新人講師の教育プロジェクトを提案しリーダーとして取り組んだことです。先輩講師の退職や新人講師の加入が重なり、新人が約半分を占め早急に新人のレベルを引き上げる必要がありました。私自身、新人の時に仕事を覚えていく過程で苦戦した経験もあり、プロジェクトを提案するに至りました。プロジェクトでは主に2つの取り組みを行いました。 1つ目は、新人講師が質問をしやすい環境を作るため先輩講師とのペア組を行いました。先輩講師が責任を持って指導し、縦の関係が深まることで新人講師の成長につながりました。 2つ目は、既存のマニュアルが分かりにくいものであったためマニュアルの作り直しを行いました。先輩講師が協力して作り、全員に配布しテストも行うことで新人講師、先輩講師共にマニュアルへの理解を深めることができました。 以上の経験から、プロジェクトをまとめる力を養うことができました。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。
私が一番苦労したことは、研究活動における模擬実験で「検出器に対して最適な放射線の照射方法」をプログラミングを用いて求めたことです。本番の実験においては検出器に幅広く放射線が当たるのに対し、模擬実験に使用する装置で照射できる放射線は非常に細いものでした。そのため、模擬実験では本番を再現するため照射方法を工夫する必要がありました。 その中で特に苦労した点は、ほぼ未経験であったプログラミングを実験の状況に適用し説得力のある根拠を示すことでした。要求される条件を整理し、書籍やネットを活用しとにかく一度書いてみるということを徹底しトライアンドエラーを繰り返し完成させました。説得力のある根拠に関しては、再度実験の状況や条件の整理を行い、共同実験者の意見も聞きこむことで適切に根拠を示すことができました。 以上の経験から、1つ1つ課題を明確にし、解決していく力を養うことができました。 続きを読む
希望コースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社の掲げる「Real Partner」という理念に魅力を感じたためです。私は塾講師として生徒との信頼関係を重要視し、共に課題解決をしたことにやりがいを感じました。短期的な利益ではなく、長期的な信頼関係を築くという姿勢に深く共感しています。 2つ目は、貴社が戦略立案からシステム開発まで全領域を手掛けており様々なことにチャレンジできる環境が整っているためです。私は1年生の時アルティメットサークルを設立し理念として「変化し続ける」を掲げ様々なことに挑戦し続けました。この経験から、新しいことにチャレンジできる貴社の環境に魅力を感じました。 入社後はテクノロジーコンサルタントとして専門的な知識を活用し、かつ顧客との信頼関係を大切にし、ITやコンサルティングを通して顧客や社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む