技術職
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。
所属する○○サークルにおいて○○として新しい取り組みを行い、低迷していた合宿の参加率を大幅に向上させたことだ。 前年度には合宿の参加者が全体の1割程度しか集まらず開催不可となった例があった。その原因は活動の特性上、○○および○○の二つが障壁であると考えた。そこで私は、○○に関わる○○と直接交渉することで参加規模と参加者の経験に沿ったプランニングを実現し、○○に関して幹部外メンバーを巻き込んでの協力体制の構築に努めた。○○面の懸念に関しては○○庁の○○講習を学内で開催し、緊急事態への対処法会得および資格の取得率向上に努めた。 結果、約半数のメンバーを合宿に迎え入れることができた。こうした成功体験から、前例にとらわれず思考できる点、それを行動に移す事が出来る点が自信の強みであると気付いた。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。 ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。
研究室生活における英語でのコミュニケーションに苦労を重ねた。私は、新しい事に挑戦したい気持ちと苦手意識のあった英語力向上を見込んで、外国人研究員の方が監督している新規分野の研究班を配属志望した。コロナ渦で研究員が来日できずにいたため、実験方法や研究の議論をオンライン会議上で行う必要があった。しかし、配属初期は考えを上手く述べることや正確な意図を理解するのに苦労し、英語での意思疎通に壁を感じていた。そこで私は、小さな学習の機会でも成長のために活かす事を意識した。学術論文を翻訳せずに読むことで専門用語を覚え、通学時間には英語学習ツールで語彙とリスニングを鍛えた。また、原稿を作らず常に自分の言葉で英語を組み立てて話すように心がけ、定期的にTOEICを受験する事で成長を実感しモチベーションの維持に努めた。地道な努力を続けた結果、研究員と円滑に研究を進め、学会発表できる研究成果を生み出す事が出来た。 続きを読む
希望コースで入社後に実現したいことと、 それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
実現したいことは、IT領域の専門性を持ち、スピード感をもって企業の業務効率化や新たな価値の提供に貢献できる人材になることである。これを実現するため貴社を志望した理由は二つある。それは、自ら考え行動し成長することを止めない貴社の社風と、事業規模が大きく幅広い業界業務にサービスの提供をしている点である。成長のためにタフな環境を選び続けてきた私には、「共に切磋琢磨する仲間がいること」は自分の理想像を現実にするために必須であると考えている。また、サービスの提供範囲が広いことは視野の狭窄を防ぎ、新たな価値の創出に必要な柔軟な思考を持つことに繋がると考えている。学生生活で培った努力し続ける力と自ら思考し行動に移す力は私の強みであると確信している。それらを活かし、ITスキルや課題解決力を身に付けるだけでなく、主体性を持って行動してアイデアを形にできるコンサルタントになることを貴社で実現したい。 続きを読む