コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。
個別指導塾でアルバイト講師全体の指導力向上に取り組んだ。社員講師の担当生徒に比べ、アルバイト講師の担当生徒の成績が低い傾向にあり、その改善に取り組んだ。初めに社員講師の指導を見学した。その際、ただ模倣するのではなく、指導能力に繋がる本質的な要素が何であるのかを意識して取り組んだ。二点目にアルバイト講師間で意見交流する場を設けた。各々の情報を共有することで全体の指導力向上を図った。また最終的な目標はアルバイト全体の指導力向上であり、チーム外に影響を及ぼすことは困難だったが、自身やチーム内で結果を出していくことで取り組んだ。その結果、半年後の模試ではアルバイト講師の担当生徒全体の成績向上に成功した。この経験から、学びにおいてはその本質を見極めることが重要であり、広範囲に影響を及ぼすためには、時に結果に執着することも必要であることを学び、今後目標達成に向けて取り組む際に、意識づけたいと考えた。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。
所属するサークルで〇〇として合宿の運営に尽力したことだ。例年、四泊五日での合宿を行なっていたが、百人規模で、大学公認のサークルであったため、コロナ禍での開催に懸念を抱えていた。最上級生にとって最後の合宿であり、実施したいという思いが強く、自身は渉外担当の中で会計の役割であったが、代表と学生部の話し合いに率先して参加し、検討を重ねた。そこで特に感染の可能性が高い機会は入浴時と就寝時であると考え、三日間の日帰りという形で開催することを決定した。その上でメンバーに毎朝の体温管理と提出、会場到着時の検温を義務付け、こまめなアルコール消毒を徹底した。以上の取り組みの結果、陽性者を出さずに三日間の活動を終えることができ、多くの最上級生から感謝の言葉をいただいた。この経験で置かれた状況に対して、従来の体制から革新し、新たな形で柔軟に対応して成功を収めた点にイノベーションを発揮できたと考える。 続きを読む
ビジネスコンサルタントコースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。
自らも商材の一部となり、顧客の挑戦や成長を支援することを通じて、社会を発展させる一翼を担いたいと考え、志望した。個別指導塾でのアルバイトの経験から顧客に寄り添って信頼関係を構築し、親身になって相手のニーズに応えることにやりがいを感じた。また顧客が選択をする際に自身が良い考慮要素となることに喜びを感じた。この経験から顧客と長期の関係を築き、その成長に寄与することで社会に新たな価値を創出していく業務に魅力を感じた。また多様化するニーズに対して幅広い提案をすることが出来る貴社は、国内外問わず、常に多様な挑戦ができる機会が多くあり、より自己を成長させることのできる環境であると考えた。こうした環境下で、創出される社会的価値は非常に大きく、この環境に身を投じることで最大の社会貢献が出来ると確信している。また社会貢献を通じ、商材としての自身の価値を最大限にまで高め、さら社会の発展に還元していきたい。 続きを読む