SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
〇〇と協力し、ECサイトの制作とグッズ販売の準備に取り組んでいます。 〇〇に足繁く通ううちにオーナーと仲良くなり、その〇〇のグッズを購入したいと思い、聞いたことが始まりです。すると、販売するならネットで行いたいが知識もない上に難しいイメージがあるため、足踏みしているとのことでした。ECサイトの制作にかねてより興味があったため、勉強も兼ねて手伝わせてほしいと伝えたところ了承してくださり、取り組みは現在も進行中です。また商品を購入し、アンケートに答えてくださったお客様への抽選でのプレゼントキャンペーンも行うことで、注文分析による推測よりも確実なニーズを掴み、リピーターや売上増加に繋がると見込んでいます。 続きを読む
これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください。(300字以内)
「アルバイトをしている個別塾の課題だった入塾率の低さを、関わる全員の目線に立って解決した」経験を活かします。入塾率改善には、塾そのものを表す講師の初回アプローチが重要だと考え、体験授業の担当講師がランダムに選出されることで生じる性格の不一致を解決しました。お客様へのアンケートと性格診断を用いたことで、生徒に合う講師の選出や望む指導が明確化され、講師も含め、誰にとっても満足度の高い授業の提供を可能にしました。結果、入塾率も前年比50%増を達成し、営業利益伸長率一位の教室と表彰されました。この経験から「お客様の真のニーズを的確に捉え、信頼関係を築くことのできる営業マンになること」を実現したいです。 続きを読む
当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)
デジタルマーケティングに興味があり、理由は二つあります。一つ目は、専門的なマーケティングの知識とIT技術を掛け合わせることで、企業側にお客様の声をより的確に届け、ニーズに答える提案ができると考えているからです。これは50年に渡るIT技術の蓄積と外販で得た外部のお客様との信頼関係、社員一人一人がスペシャリストである貴社だからこそできるのだと実感しています。二つ目は、流行や社会の動向によって、日々変化する消費者行動に遅れをとることなく、対応するにはIT技術が必須だと考えているからです。最早、マーケティングとITは共にあるべきものだと私は認識しており、貴事業部の一員として、その最先端を走りたいと考えました。 続きを読む