営業(システムやプロダクトのソリューション営業)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
私は、アルバイト先での電子棚札・電子アプリの導入により、業務効率が劇的に改善したという経験を通して、ITの面白さと日々の生活をより豊かにできる可能性を感じました。私はこうしたIT業界を志望するにあたって、取り組んでいることが2つあります。1つは、ITの基礎を知ることです。お客様に最適なソリューションを提供するためにはまず知識が必要だと感じ、基本情報技術者の資格を取得しました。現在は次の段階として、応用情報技術者の資格取得を目標に勉強しています。もう1つは常にIT関連のアンテナを張ることです。多くのIT関連のニュースに触れ、どのような技術が何に活用できるのか自分なりに考察し、理解を深めています。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。
「相手の話をまとめ、それに基づいて提案ができる傾聴力」を活かし、より多くの企業に貴社のソリューションを提供することで、働きやすい社会を創りたいと考えます。私は大学で「電子決済の認知度向上」プロジェクトに参加し、解決策を導いた経験があります。チームで出た「駅に巨大なQR」「外部会場でイベント」という2つのアイデアに「多くの人に強い印象を与える」という共通点を見つけ、大学祭で電子決済を導入することを提案し、実現することができました。強みとする傾聴力を活かし、お客様自身ですら気づいていない課題を見つけ、期待を超えた提案を行い続けることで、社会を豊かにしたいです。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つは、ITを活用して生活を豊かにしたいからです。ゼミ活動を通して、お客様に認知・利用してもらうには、SNSのようなITの活用が最も有効であることに気づきました。この経験から、社会を変える鍵はIT技術であり、その中核を担うシステムに携わる企業に入社したいと考えました。もう1つは、多くの業界に顧客基盤があることです。私は、「様々な業界に携わること」を就活の軸としています。なぜなら、広い視野で課題を捉えることで、柔軟な考え方を身につけたいからです。内販だけでなく幅広い業界にソリューションを提供しており、多くのノウハウや技術を有している貴社に強い興味を感じています。 続きを読む