システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じるITの面白さ、今行っている取り組みについて
可変性の高さや秘めている可能性の大きさに面白さを感じます。例えばオンライン会議やVRなど、今までの不可能を可能にしてゆく魔法のようなITの力に私は強く惹かれました。また、いつか自分がIT技術を進化させて新しい当たり前を創り、人々の悩みを解決したい、サステナブルな未来に貢献したいと考えています。そのために現在はITパスポートとC言語のプログラミングを勉強しています。どちらも半年後にはマスターし、その後は基本情報処理技術者試験と他の言語の学習に移る計画でコツコツと進めています。 続きを読む
これまでの知識・経験を生かして、何を実現したいか
発想力を活かして、さらに充実した生活を送れる社会を実現したいです。発想力を特に高められた経験が2点あります。 1点目は大学の授業です。必修の多くの授業で、全く新しい提案を求められ続けてきました。特に建築設計では10年後の建物の使われ方や社会情勢も踏まえ、建物の機能や構成を考えてきました。 2点目は塾講師のアルバイトです。各生徒との短いやり取りと答案から躓いている点や不安要素を分析し、一人ひとりに合わせた学習内容や指導を考えています。 お客様の課題や要望に対し高い発想力を持って対峙することで、より多くの可能性を検討でき、ひいてはより満足度の高いシステムの実現に繋がると考えています。 続きを読む
SIerの中で日立ソリューションズを志望する理由
DXに主体的に関わっていきたいためです。これは日本の産業が他国に追い抜かれつつある現状に危機感を持っていることに因ります。貴社には①上流工程を扱い、産業系のお客様を多く抱えている②提示された課題に応えるだけでなく、お客様と共創し新たな価値を提案している③デジタル化を進めるうえで必要不可欠なセキュリティに強みがあるという3つの特徴があります。そのため貴社でならこれからのビジネスの在り方を、本当に変えられると考え、志望しています。私の強みである誰とでも打ち解けられるコミュニケーション力を生かし、お客様から話を引き出す、よりよいアイディアを生み出すという形で貴社に貢献していきたいです。 続きを読む