営業
20卒 | 早稲田大学 | 男性
志望理由 400字
私は相手の潜在的な課題を見つけ、解決することで人と組織に変革を起こせる人材になりたいです。この根源には、高校ラグビー部の副将として、初めてトレーニングを企画した経験があります。部員に対し成長の機会を提供できたこと、またそれにより部員それぞれが成長を実感し、組織が変化していく過程にやりがいを感じました。この経験から、他者に対し自身の提案によって変革を起こせる職種に就きたいと考えるようになりました。その上で、貴社を志望する理由は二点あります。一点目は貴社の社風です。貴社の主体性を重んじる文化、また早い段階から裁量を大きく与える風土に強い魅力を感じています。二点目は社員の方々の情熱です。貴社イベントを通し、社員の方々が顧客の要望以上に課題に対し考え抜く姿勢を肌で実感し、感銘を受けました。この環境であれば、どのような場面でも通用する個として高い能力を養い、自身の目的を達成できると確信しています。 続きを読む
長所と短所 400字
私の長所は誰とでも柔軟なコミュニケーションを取れることです。この根源には高校時代のラグビー部の経験があります。ラグビーは流動的なスポーツで、一つのポジションにこだわらず状況に合わせて自分の役割を変化させる必要があります。三年間ラグビーを続けることで、集団において足りない役割を見つけ、自らがその役割を遂行しチームを成功に導く力を養いました。一方で、私の短所は人の顔色を伺いすぎるところです。実際に、塾講師のアルバイトの際、塾で決められていた方針に流されてしまい、ある生徒に適した方法を実施できず、目標を達成できなかった経験がありました。そこで、生徒の課題を自身で考え、それに対するアプローチを実践したことで目標を達成し、志望校合格まで導くことができました。このように、周りの状況に流されるのではなく、自身で正しいと思ったことを行動することで克服しています。 続きを読む
自分にとっての壁を乗り越えた経験を教えてください。あなたにとって何が大変だったのか、それを乗り越えたプロセスの2点がわかるように書いてください。例)全く新しいことへの挑戦/今までやっていたやり方を変えた経験など 400文字
研究活動で、未知の領域に挑戦した経験を挙げます。新しいことへの挑戦によって成長できると考え、前例のない条件を選択し、実装を行いました。そのため近い研究内容の先輩がおらず、独学で理解を深めながら研究を進めていたものの、多くの課題にぶつかりました。そこで以下の二点を意識しました。一つ目は研究における課題の細分化です。当初、課題を抽象的に捉えていたことに気付き、その課題を簡単な問題に置き換えてひとつひとつ仮説検証を行いました。それにより研究に必要な知識を養いつつ、少しずつ改善できました。二つ目は、様々な視点の取り入れです。教授だけでなく後輩や外国人留学生に対しても意見を聞き、多角的なアプローチで課題を解決しました。その結果、卒論では従来手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案できました。このように、未知の分野でも課題を捉えて分析し、その上で最適解を見つけ成果に繋げることが出来ました。 続きを読む