内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も納得いくまで就活を続けさせてくれた。受ける前からどういう企業に興味を持っているのかを聞いてくださっていたため、内定をいただいてからも、サポートが手厚かった。【内定に必要なことは何だと思うか】人柄重視であったため、自分の人柄がよく出るようなエピソードを洗い出した方が良いと思う。また、作りきったエピソードや話よりも、自然体で話すことが好まれていたため、リラックスして臨むか、それが苦手な人は面接練習をたくさんして、自然体で話せるようになった方が良いと思う。また、最終面接ではかなりスケールの大きい質問をされたので、常に疑問を持つようにし、それをなぜ?どうして?で深めて自分の考えを深めておく必要があると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】人柄の良さ。そしてその人柄の良さを表すエピソードを面白く話せるかだと思う。面白くというのは笑わせるかどうかではなく、興味を引きつけるという意味でだと思う。その人柄の良さを問うために、考え方を問う質問が多かったので、日頃から深く考えているひとがいいのだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面白い人を求めると言っても、奇を衒う、少しふざけたような人は落ちていた印象。あくまでも人柄が良く一緒に働きたいと思える人であることが前提なので、奇を衒う必要は全くない。ありのまま、自然体で話せるように。【内定後、社員や人事からのフォロー】新型コロナウイルスの影響で選考フローが全てWEBで行われたため、会社を実際に見ることなく内定に至ったことを考慮していただき、会社を訪れて人事以外の社員に会う機会を作ってくださった。