技術系
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
富士ゼロックスの志望理由を教えてください。 (全角300文字以内)
【優れた技術で世界中を豊かにする人材になる】という私の夢と、貴社の【ものづくりへのこだわり】、【価値創造へのチャレンジ精神】、【生き生きと成長ができる仕事環境】が一致していると感じたため貴社を志望します。貴社のインターンシップや社員訪問にて、貴社の持つ技術力の高さとグローバルな製品展開に強く惹かれました。また、常に現状に甘んじずに新たな価値を創造しようとする環境で私もぜひ挑戦し続けたいと感じました。そして何より、お会いした社員の方々が皆魅力的な方ばかりで、楽しそうに仕事していることに魅力を感じました。私もぜひ貴社のものづくりと価値創造に貢献し、それを世界に広めたいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
入社後に取り組みたい 技術分野 (複数回答可)
化学・材料 続きを読む
入社後に取り組みたい業務 (複数回答可)
研究 技術開発 商品開発 調達 続きを読む
入社後に最も取り組みたい技術分野を教えてください。
化学・材料 続きを読む
入社後に最も取り組みたい業務を教えてください。
調達 続きを読む
上記「 最も取り組みたい技術分野/業務」において、技術者として貢献できることを教えてください。(全角400文字以内)
【多角的な視点】という強みを活かして、【調達】部門で貴社の【オープンイノベーションを支える】ことに貢献したいです。将来的には貴社が目指している【海外展開に向けた役割を中心的な立場で担っていける人材】になりたいと考えています。まずは、誰にも負けない【技術面の知識】を身に付けたいです。化学で培ってきた専門知識も活かし、調達で様々な部門と関わることにより、自身の技術面の知識をさらに磨き、会社固有の風土、技術、製品などを誰よりも深く学びます。さらに、世の中の速い変化に対して常に【アンテナ】を張り続けます。多角的な視点という私自身の強みを活かし、世界中の状況を理解し、語学力と交渉力を活かして、同じ製品でもより利益につながるよう貢献したいです。そうして最終的には、技術、製造、販売などの【オープンイノベーションを支えられるような人材】になり、貴社のグローバル展開に大きく貢献していきたいと思います。 続きを読む
あなたがこれまでに直面した課題の中で、問題の本質を捉え対策を立案し、取り組んだことを教えてください。(全角400文字以内)
【理工系留学生のサポートを主とした留学生支援団体】を立ち上げました。2年間の留学生寮での運営活動を通して、既存の留学生支援団体では時間制約のある理系留学生の支援を十分に行えていないと感じました。彼らにも満足いく支援を行うことが、より多くの留学生の受入れにも繋がると考えました。そこで、新たな組織設立のため、多くの外国人研究生が抱えていた潜在的な不満やニーズを皆と共有し、その解決を主な目標として強調し続けました。その結果、多くのメンバーから協力を得ることができ、理工エリア内での相談窓口の確保や、留学生向けホームページの作成などを経て、イベント運営がメインではなく理工系留学生のニーズにフォーカスした新たな大学公認団体を設立できました。この経験から、【組織全体に明確なビジョンを共有し、実現に向けて自らが主体的に行動を起こし、結果的に周囲をも巻き込む】ことの大切さを学びました。 続きを読む