事務系コース
あなたがこれまで一番想いをもって取り組んだこと、その中でどんな工夫を行ったか、またそこで得た強みはなにか?
高校時代のバレー部で不規則な環境で部長兼監督を行い、チームを再建させた経験だ。2年冬に部長とエースが辞め、1カ月後監督が入院した中、急遽部長兼監督になった。メンバーに対しての貢献意欲と責任感の強さからそうした環境下でも諦めず、ベスト16を目標にメンバーの士気を向上させた。 課題は、目的意識の違いと監督不在である。そこで2つの施策を行った。1つ目は、メンバーの勝ちへ執着心を促す為、練習試合等で出場機会を増やすことだ。これにより、競争意識持つこと、目標に一体感をもつことで練習の質も向上した。2つ目は、客観的に指摘し合う為、試合動画を分析して、練習メニューを適宜変更したことだ。高い視座で、戦略的にプレーすることを意識したため、技術力が向上した。 結果、ベスト16を獲得できるまで再建できた。メンバーの課題を自分事として考えたことで、人を巻き込む対話力と本質的な課題を解決する力を培った。 続きを読む
富士フィルムビジネスイノベーションに入社したらどんなことに挑戦したいのか?当社に興味をもった理由も踏まえて
ICTで日本企業を支援し、競争力や生産性向上の貢献に挑戦したい。零細企業に勤める父を見て、競争力や生産性が低いことで、熱量もって働いても報われにくい現状が悔しいと感じた。また、アルバイト先でのITの恩恵や中小企業診断士の学習を活かし、父と共にDX推進させた経験から、ITの必要性を認識し、ICTで企業支援がしたいと感じた。 その中でも、貴社の「幅広い業種、業態の顧客企業に、ハードウェアからクラウドまで独自の技術力を活かして、誰もが活き活きと働ける環境を提供している点」に興味を抱いた。そんな貴社で、私の対話力や課題解決力で、ツール導入の先の、顧客のビジネス革新を支援し、競争力や生産性を向上させたい。 続きを読む
企業選びの軸
企業選びの軸は3つある。 ①ICTで企業支援。 ②企業文化の浸透かつチームで一体感持って取り組む環境。 ③事業企画やモノづくりで、0からのデザインに挑戦できること。 続きを読む
長所と短所について
長所は、広い視野を持って、気配りできること。支えるという価値観を大切にしているため、誰かの為になることを意識している。 短所は、人に迷惑をかけたくない思いから、1人で抱え込んでしまうこと。 続きを読む
理想の働き方はなにか?
理想の働き方は、仕事を常に楽しく、イキイキ働くことだ。 高校時代のバレー部やアルバイトの経験から、困難を乗り越えた先の達成感を味わうことが、楽しさに繋がると考えた。その点、貴社の社員の方々は、働くを変え、全ての人の働きがいに貢献しているからこそ、イキイキと働いている印象を受けた。 私も、0からの挑戦や顧客に経営効果をもたらす等の難題を乗り越え、成長することに喜びを感じたい。 続きを読む