学生時代に最も努力したエピソードを教えてください。(300)
研究活動において自ら考案した研究テーマで学会発表を行ったことである.私は研究者として一人前のスキルを身に付けるため,研究テーマの考案と学会発表を目標に掲げた.私は学会発表に至るまでに2点の工夫を行った.1:研究では学部の専攻とは異なる分野の知識が求められた.私は知識不足を補うため週複数本の論文を読むことを習慣化した.2:私の研究は研究室内に知見がなかったため,足らない実験材料や設備を一から用意する必要があった.そこで先行研究を参考に材料を調達するとともに,足らない実験整備は自ら他の研究室と交渉することで貸して頂いた.結果,新規研究テーマを考案,英語発表含む複数回の学会発表を行うことに成功した. 続きを読む
当社を受けようと思った理由を教えてください。(300)
貴社の取り組みが私のキャリアプランに合致するからだ.私のキャリアプランはITに関する専門性を養うとともに,コンサルティングスキルを確立することで自身の価値を高めたいと考えている.貴社はクロスフロンティア領域における課題を解決すべくITを活用する.私も貴社のベンチャー気質の風土の中で課題解決に携わることで,主体的に市場で武器となるITスキルを獲得したいと考える.また貴社は経営課題に対して戦略の策定から変革の実現まで一気通貫した支援を行う.貴社で要件定義からシステム開発・保守・運用のすべての工程を経験することで,ITスキルだけでなくビジネスで必要不可欠なコンサルティングスキルも獲得したいと考える. 続きを読む