学生時代に最も努力したエピソードを教えてください
アルバイト先の○○でバイトリーダーとして従業員と売上を半年で1.5倍伸ばしたことだ。お客様が来ない日がある状況に危機を感じ、手を打つ必要性に駆られた。お客様の声と従業員の様子から、広報が不十分であることと接客に特別感がないことが原因と考えた。そこで来客数確保のため以下2つに尽力した。1つ目は新規顧客の開拓だ。SNSを運用し、毎日開店前に店舗の雰囲気が伝わる写真や珍しいメニューを発信した。2つ目は接客の質向上だ。○○を提案し、お客様の潜在的なニーズを汲み取り接客することを学んだ。そこで学びを従業員全員と共有するためマニュアル化し、これを元に○○を実施した。結果、常連客が増え店舗の売上を向上させることができた。 続きを読む
弊社を受けようと思った理由を教えてください
2つある。1つ目はプロジェクトの上流から下流まで自社で行う一気通貫体制に魅力を感じたからだ。お客様一人一人に寄り添う重要性は○○のアルバイトを通して学んだ。お客様の世代や状況に合わせた話題提供や接客を行うことで、多くの方により楽しい時間を過ごして頂き、常連客を増やすことができたからだ。この経験で培った相手に向き合う力を生かし、貴社ではお客様一人一人に適したサービスを提供したい。2つ目は刺激を受け合える方が揃う環境だからだ。貴社には様々な分野のプロフェッショナルが数多くいる。自身が周囲のレベルの高さをモチベーションとするため非常に魅力的だと感じた。常に幅広い視野と知見を得ることで進化し続けたい。 続きを読む