17卒 | 関西学院大学 | 男性
大学での研究内容を200字以内で書いてください。
私は「非正規雇用労働者」に焦点を当てています。私は、ニュースで非正規と正規の処遇格差の現状を見た際に、なぜ労働環境に大きな差があることに疑問を持ち研究しようと思いました。研究を続けていくうちに、自分の夢やライフスタイルに合わせて労働時間に融通が利く非正規を自ら選んでいる労働者もいることを知りました。私は研究を通じて、一度の人生だからこそ既存概念に捉われない自分の考えを持つように心がけています。 続きを読む
当社で実現したいことを400字で書いてください。
私は貴社で、新現地法人のパイオニアとなり、世界中のより多くの人に驚きと興奮を与えたいです。私は学生時代に、バックパッカーで世界各国を旅したり、アメリカに留学したりした際に、多くの外国人から「日本はいつも世界を驚かせてくれるよ。これからも驚かせてくれ。」と言われ、日本人として誇りを感じると共に、将来は世界に驚きを与える仕事に就きたいと考えました。貴社は3つの事業で世界一番であり、世界の中でも確固たる地位を築いており、営業を通して世界に驚きを与える仕事をできると思い魅力を感じています。またより多くの人に驚きを与えるためには、貴社の製品を知らない人・地域に知ってもらうためにPRすることが必要だと私は考えます。そのために積極的に世界各地の展示会に参加して、多くの人にPRしたいです。入社できた際には学生時代に海外で培った未知の世界に飛び込む力を活かして、世界に驚きと興奮を与えたいと考えています。 続きを読む
自己PRを400字で書いてください。
私は、小さな努力を重ね目標を達成する人間です。一つのエピソードとしてTOEICを500点から815点にあげた経験があります。私は海外で働きたいと考えていますが、アメリカで6週間留学した際に自分の英語力の乏しさを悔しく思い、ビジネスレベルである800点の取得を目標にしました。バイトと授業でスケジュールが厳しい中、毎日1時間以上の勉強は欠かさず継続しました。毎日続けることは大変でしたが、目標を達成した時の大きな喜びをモチベーションにして勉強しました。直近のテストでは小さな努力が実を結び815点取得しました。この経験から、目標達成のためには高いモチベ―ジョンを維持することが重要だと学びました。現在はスピーキング・ライティング力を測る英検準1級を取得に励み、実用的な英語を身に付けられるように努力しています。私は貴社においても、高い目標にコツコツ粘り強く努力して、お客様にニーズ以上のものを提供し成果を上げたいです。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことを400字で書いてください。
それはサークル活動です。私は、昨年のケアンズ・フットサル大会で32チーム中ベスト8進出を目標に力を入れました。私のサークルでは先輩と後輩の間に距離があり、一体感がないことが課題でした。私は週一回の練習だけでは、一体感は向上しないと考え、普段接しにくい先輩と後輩を集めて交流できる機会を作っていました。メンバーがサークルに対して帰属意識を抱いてくれるように、バーベキューなどのイベントを企画していました。また練習後のミーティングでは後輩が違和感なく発言できるように、先輩にアドバイスをする制度を提案しました。後輩が積極的に発言することで、チームに一体感が生まれ、昨年10月のケアンズの大会では、ベスト8進出を実現できました。この経験から、目標達成のために集団の中で自分の役割を全うすることが重要だと学びました。 続きを読む