三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

【16卒】 三井不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1039 (2015/12/21公開)

三井不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(400文字以下)
私は貴社で「固有の文化を持つ街作りで、人を幸せにしたい」という夢がある。3つの背景がある。1つは、12年間をミッション系一貫校で過ごしたことだ。「人の幸せを支えたい」という考えを持つようになった。2つ目は、昨年湘南から品川に引っ越したことだ。貴社が手掛けたマンションに住んでいる。テラスで家族と団欒する、窓から夜景を眺める、友人を招き歓談する。どの幸せも以前の家では成し得なかった。家に帰る度「生活する空間の大切さ」を実感する。3つ目は、品川に街の顔と言える文化がないことに驚いた経験だ。湘南には、海辺を愛する文化がある。20年間の生活の中で、湘南の文化を愛する人の存在が街をより良くする様子を見てきた。また、高校時に記念碑製作を通じて男子主体だった行事を女子も楽しめるものに変えたことから、不動産には文化を作る力があると考えている。私は不動産を通じて街の顔を作り、人の幸せを支えたく貴社を志望する。 続きを読む
Q. 設問(15)〜(26)では、今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。 以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【1】大学入学までの経験 a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。(50文字以下) b大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。 c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下 d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
a.【高校の文化祭にて3つの部門長を兼任し、29年間続いた歴史を変革】想いを持って、周りを巻き込む b. 2011年4月〜2011年11月 c. 私は、高1の時からクラス代表として文化祭実行委員を担っていた。30周年記念でもあった高3の時、文化祭を良いものにしたい一心から3つの部門長を兼任した。3年前まで男子校、現在でも女子が男子の3分の1しかいない母校の文化祭は、男性的で地味なものだった。30周年に相応しい華やかな文化祭にする為、尽力した。 d. 担当した3部門の中でも特に、校舎の中心に据える記念碑を製作する部門に注力した。装飾テーマは「文化祭30歳の誕生日」となり、全長3メートルのケーキ型記念碑を製作することになった。男子や保守的な生徒からの反対と、製作時の人員不足が問題だった。30周年の節目に文化祭を変革する意味を何度も伝え、納得してもらった。実行委員ではない友人にも相談した所、特に女子の支持を集め有志の生徒が20人程集まってくれた。それに伴って男子生徒も集まり、記念碑を完成させることができた。当日は、記念碑の前で写真を撮る生徒が大勢いた。この経験から、人と良いものをつくるには「想い」を持つことが大切だと学んだ。大学に入ってからのインターンやゼミでも、想いを持ち、それを周囲に伝えることで皆とより良いものを作る努力をしてきた。 続きを読む
Q. 設問(15)〜(26)では、今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。 以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【2】大学・大学院の学生生活での経験① a. 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけてください。 50文字以下 b. 大学・大学院の学生生活での経験①の時期(または期間)を具体的にお書きください。 c. 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下 d. 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
a. 【アルバイト先にて声掛けを工夫し、340店舗中1位達成に寄与】相手の気持ちを考えることの大切さ b. 2012年11月〜2013年6月 c. 私は、全国340店舗ある輸入食品小売り店でアルバイトをしていた。その店では、入店客の増加、そして店内滞在時間を長くする為に店頭でコーヒーを配りながら声掛けをする。通常の場合、配っているコーヒー名、お買い得情報を宣伝する。ある商品の全店舗間コンペが行われ、全国1位を目指す為に声掛けを工夫した。 d. 私は、時間帯によって通行する人の年齢層や性別、職業が異なるということに気がつき、宣伝するお買い得情報を時間帯によって変えるという工夫をした。例えば主婦層が多く通る時間帯には、ソーセージ等食卓に出す食材の値引き情報を宣伝し、振り向いてもらえたところで「コーヒーを飲みながら、店内をご覧になって下さい」と声をかける。高校生が多く通る時間帯には、スナック菓子、サラリーマン帯にはお酒のお買い得情報を宣伝した。皆で声掛けを工夫した結果、コーヒーを受け取ってもらえる数が増え、つまり入店客数が増加し340店舗中全国1位獲得に寄与した。相手が欲しているものを考えることが商売の基本だと実感した。次の設問で述べるインターンでは、会社の売れ筋を把握し戦略作りに役立てようと考えた。アルバイトでの学びを生かした経験だ。 続きを読む
Q. 【3】大学・大学院の学生生活での経験② a. 大学・大学院の学生生活での経験②にテーマをつけてください。 50文字以下 b. 大学・大学院の学生生活での経験②の時期(または期間)を具体的にお書きください。 c. 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下 d. 大学・大学院の学生生活での経験②の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
a. 【留学中のインターンシップ先にて、経営課題解決に対峙した】認められるまでの粘り強さ b. 2013年10月〜2014年8月 c. ロンドン留学中、ファッションブランドを展開する会社で10ヶ月間のインターンを行った。当初は、英国税務当局に提出する所得申告書を作成していた。その過程で、損益が正確に把握されていないことに気付く。経営者に同行して出席した商談では、彼が売れ筋を認識していないことに気付いた。従業員の士気も低かった。 d. 私は、将来会社が向かう先を示す戦略を考えるべきだと経営者に提案した。彼の夢に共感して働き始めた私は、何とかこの戦略作りに貢献したかった。提案だけではなく「会社の現状把握」という出発地点を作ることで、経営者に動いてもらおうと考えた。知識0の状態だったが、勉強しながら分野毎に損益を分析する書類と、販売在庫記録をまとめた。その後経営者から有償で追加資料を依頼され自分の作成した資料が経営に役立っていることを実感した。経営課題解決に貢献できたのではないかと考えている。この経験から、一つのことを達成する為の粘り強さを学んだ。提案だけでは聞き入れられなかったが、書類を作り再度提案することで戦略作りが動き出した。帰国後ゼミに遅れて入ったにも関わらず粘り強く取り組むことで認められ、大事な役割を担っている。 続きを読む
Q. あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけは譲れない」と考えることについて自由にお書きください。300文字以下
多くの人と関わり、自分と異なる考えや価値観と接するということだ。私は12年間通っていた学校で、キリスト教に基づいた教育を受けた。同時に、成績を重視する進学校でもあった。ある時その偏った価値観に疑問を抱き、学校を出た。新しい環境で、音楽・スポーツで勝負する人、きのこ研究家など価値観の異なる人々と出会う。衝撃を受けた一方、もっと新しい考えや価値観を吸収したいと考えるようになった。以来、美術大学に留学したり21カ国・44都市を訪れたりしている。ディベロッパーは、ゼネコンや地権者等様々な立場の人の考えや価値観を受け入れ、調整し事業を進める仕事と理解している。貴社で多くの人と関わり合いながら働きたいと考えている。 続きを読む

三井不動産株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131