資生堂セールスインターンシップ
あなたが大学時代、自ら目標を立てて取り組んだこととその成果、また、その目標を立てた理由も教えてください。(400字以内)
長期インターンシッププロジェクトにおいて、30人規模のプロジェクトのリーダーとして業務の受託から納品までの迅速なフローを作り上げるという目標を立てた。プロジェクト内での個人プレーが多いことがチームで活動する利点を消し、業務遂行を遅くしていると感じた私は、メンバー全員を巻き込んだ業務迅速化に乗り出した。プロジェクトにおける不動産IT商品の保守業務を経験していく中で、プログラム上の問題の共通点に気づいた。すぐにプロジェクトメンバー全員参加の月末報告会を立ち上げることで、全ての問題からその共通点を明確に抽出し直した。そして、問題の解決までのプロセスをマニュアル化し、メンバー全員での学習を徹底した。マニュアル化は、既出のパターンの問題と類似した新出の問題に新しくプロジェクトに参加するメンバーでも効率的に対処することを可能にし、マニュアル導入以前の月と比較して3割の業務迅速化を達成した。 続きを読む
資生堂のセールス職を志望した理由を教えてください(400字以内)
化粧品業界の業務理解とともに、「人のしあわせを願い、美の可能性を広げ、新たな価値の発見と創造」を創業以来行ってきた貴社の歩みに感銘を受け、共に貴社と同じ方向に歩みたいと考え応募した。そう考えた理由として、私が化粧品を使用した経験が挙げられる。「自分磨き」の一環として始めたスキンケアにより、長期インターンの面接の場において従来の内気な私では出来なかった、自信を持った自己表現をすることができた。「美」の追求は私の背筋を伸ばし、私の挑戦を後押しした。このような経験から、改めて「美」が人の生活に与える力を再認識し、御社において「美」を通じて私の人生の軸である社会還元を実現できると確信した。今回のインターンでは、実際に私が貴社の一員として「美」に関わるソリューションを提供していくための具体的なビジョンを掴むため、貴社の社員の方々から「美」を提供するために大事にしている価値観を感じていきたい。 続きを読む
最近あなたが面白いと思ったビジネスの発想や視点は何ですか。その理由も合わせて1分間で説明してください。動画の構成などに一切制限ございません。自由に自分らしく表現してください。
私が最近面白いと思ったビジネスの発想は広告バイトの「ストチャー」というサービスにおける発想です。このサービスでは、広告が写ったタブレット端末をリュックサックに固定し、街を歩くことで歩いた人がお金をもらえるというサービスです。面白いと思った理由は3点あります。1つ目は、広告は固定されているものという固定観念を破っているという点です。2つ目は、サービスの普及と共に自動的に広告の掲載枠が増えるという点。3つ目は、同じように道行く人々の視点と広告が同じ高さであり、広告ターゲットとの距離を縮めやすいという唯一無二の特徴を持った広告であるという点です。この発想から、固定観念を破った先に存在する、顧客の潜在的ニーズを探究することの重要性を学びました。 続きを読む