総合職(R&D)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。※企業ホームページ内の企業理念ページを参照ください。
THINK BIG 続きを読む
上記のTRUST8を体現できたエピソードを具体的に教えてください。(400文字以内)
○○サークルにおいて、新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、入会者は競合サークルに取られており、新規入会者が減少している状況でした。この現状を改善するために会員へのヒアリングを行った結果、「○○初心者にとって、入会への障壁が高い」と判明しました。既存会員の7割が経験者であったため、初心者が入会しても馴染めないというイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定の練習会を定期開催することを提案しました。また、単に練習するだけではなく、初心者で入会した既存会員に協力を仰ぎ、○○初心者の新入生が抱える疑問や懸念を解消できる環境も整えました。この結果、入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験から「課題の本質を見抜く力」を学びました。 続きを読む
30秒間で自己PRをしてください。(動画選考)
私は目の前の課題に本気で取り組むことができます。この強みを活かして、アルバイト先の新人の離職率低下を実現しました。私は、新人の離職率が高く、人手不足に陥っている現状をなんとか改善したいと考えていました。離職の原因である「新人と古参アルバイトの関わりが少ない」という課題に対して、新たな新人教育システムの導入に取り組んだ結果、新人の離職率を70%から10%へと改善し、人手不足を解消出来ました。 続きを読む