Supply Chain
あなたらしい写真を選んだ理由
私は、周囲から面倒見が良いと言われます。私は、人の喜びが自分の喜びに繋がるため、常に周りを見ながら行動することを意識しています。この写真は、研究室の後輩との写真です。未知である研究に対する不安から笑顔が少なかった様子に気づき、積極的に話しかけることで、不安を取り除き良好な信頼関係を構築できました。この強みを活かし、連携の多いSupply chainに”ワンチーム”で取り組み、いち早く人々に美を提供したいです。 続きを読む
研究内容を小学生が理解できるようにわかりやすく400文字以内で説明
○○は体の中に○○し、人にとって有害な○○を○○することで○○を引き起こし、○○させてしまうことがあります。その○○法には、○○を○○薬が発明され、使われていました。しかし、薬を使っても○○な○○が出てきてしまったので、○○を○○なくても○○を防ぐ方法が望まれています。私が研究している○○はみんなの○○に存在していて○○の原因にもなるので、研究が大切であり、急がれています。私は、○○を防ぐ新しい方法として○○が○○を生産する○○に注目しました。これは○○が自分の○○の○○を見つけ、一緒に○○を○○する○○です。○○は自分の○○を見つけるために、○○という○○を使います。私は、○○を無くすことで○○が○○を○○られないようにし、○○を○○させないようにしています。この研究が進むと、○○の○○ができるのでみんながより健康になることができます。 続きを読む
2030年に向けたVISION “Personal Beauty Wellness Company”になることを実現するために、(1)資生堂では何をすべきと考えているか、あなたの解釈と、(2)エントリー職種を通じてあなた自身がどのように貢献したいか、以上2つの問いに対して3分以内のプレゼンテーション
私は、御社がPersonal Beauty Wellness Company になることを実現するために、3つを行う必要があり、それを3つの強みで貢献したいと考えます。 1つ目は、世界初の新技術をより多く商品化する 2つ目は、売り切れがない 3つ目は、高品質の継続・強化です。 一つ目です。世界には、既存の商品で解消できない悩みを持つ人が多くいるため、多くの新技術を商品にすることが一人一人の美の実現に繋がると考えます。私は、コミュニケーション力で美の実現に貢献したいです。柔軟な連携体制が重要となる映画館のアルバイトでこの強みを発揮しました。私は相互理解が必要であると考え、積極的に話しかける、意見の共有・一体化を意識することで全体の接客レベルを上げることができました。他部署との連携を密に取ることで世界初を的確に反映させる技術力に貢献したいです。 2つ目です。人々が実際に商品を使用しなければ、美に繋げることができません。そのため、店頭に並んでいる商品を途切れさせないことが重要であると考えました。私は、「効率の良さ」で美の継続に貢献したいです。映画館の売店業務では作品を鑑賞する年代を把握し、人気商品の調理を事前に済ませるようにしています。その結果、お客様の回転率を増加させ売り上げに貢献しました。この強みで、多様な悩みを持つお客様に寄り添った事業、商品展開をしている御社でスピーディーな量産化に貢献したいです。 3つ目です。私は、高品質は購入・使用の壁を無くし、世界中に美を届けることができると考えています。私は趣味の化粧品収集で培った「探求心」で美の提供に貢献したいです。SNSで人気な商品を使用しても、肌荒れが改善せず、なぜ人気なのか?自分には合うのか?という疑問が浮かびました。そこで解決するために化粧品検定に合格しました。その結果、美の知識で購入した化粧品で肌荒れが改善し、知識を活かす、深く追求する楽しさを学びました。この探求心で、品質に妥協をしないモノづくりに貢献し世界に美を届けたいです。 以上自分の強みで3つのやるべきことに貢献し、御社がPersonal Beauty Wellness Companyとなる1歩になりたいです。 続きを読む