株式会社資生堂のロゴ写真

株式会社資生堂 報酬UP

【22卒】 資生堂 R&Dの通過ES(エントリーシート) No.50613(岡山大学大学院/男性)(2021/6/15公開)

株式会社資生堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月15日

R&D
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 評価の高かった学問分野を以下の中からお選びください。(最大3つまで) 以下の選択肢の中に学問分野がない場合は、「その他」をお選びいただき学問分野をご記入ください。 ▼General Education 人文科学Humanities 心理学Psychology 社会科学Social Science 交通・物流Traffic, Distribution ▼Biology/ Chemistry/ Pharmaceutical Science 物理化学Physical Chemistry 有機化学Organic Chemistry 無機化学Inorganic Chemistry 分析化学Analytical Chemistry 高分子化学Polymer Chemistry 界面化学Surface Chemistry 材料化学Material Chemistry 電気化学Electrochemistry 生化学Biochemistry 分子生物学Molecular Biology 細胞・組織工学Cell, tissue engineering 微生物学Microbiology 生物物理学Biophysics 生理学Physiology 基礎医学Fundamental Medicine 臨床医学・薬学 Clinical Medicine, Pharmacy 薬理学Pharmacology 薬剤学Pharmaceutics 農学Agriculture 生態学Ecology 獣医学Veterinary Medicine 動植物学Animal and Plant studies 食品栄養学Food Science ▼Mathematics/ Physics/ Physical Science 地球・宇宙・天体科学Astronomy, Earth and Planetary Science 数学Mathematics 計算機科学Computer Science 統計学Statistics 熱力学Thermodynamics 材料力学Biomaterials 流体力学Hydrodynamics 計算力学Computational Dynamics 構造力学Structural Mechanics レオロジー・トライボロジーRheology, Tribology 素粒子物理学Subatomic Physics 光学Photology システム科学System Science 環境科学Environmental scienc ▼Engineering 認知科学Cognitive science 行動科学Behavioral science 化学工学Chemical engineering 制御工学control engineering 機械工学/計測制御Mechanicalengineering/measurementcontrol 材料加工・生産加工Material processing,industrial processing 機械要素・機械設計Machine element, machine design ロボット工学Robotics 電気・電子工学Electrical and electronic engineering 生体工学・人間工学Bioengineering, human engineering 建築・土木工学Architecture, civil engineering 船舶・航空工学MarineEngineeringAeronauticalEngineering ▼Information Engineering/ Informatics  インフォマティクスInformatics  通信・情報工学Communication, Information science
有機化学Organic Chemistry 生化学Biochemistry 微生物学Microbiology 続きを読む
Q. ■語学レベルについて/Language Level ◆(1)※複数選択可/ Multiple Answers 今までに取り組まれた語学がありましたら、語学レベルを以下の中からお選びください。 また、以下の選択肢以外に取り組まれた語学がある場合は、「その他」をお選びいただき(2)(3)に語学名と語学レベルをご記入ください。いずれのレベルにも該当しない場合は<特に語学には取り組まなかった。>をお選びください。 ※語学レベルは以下の内容を参考にしてください。 <レベルA> 語彙・文法・構文のいずれをも正確に把握できる、ネイティブレベル。 <レベルB> 通常会話は完全に理解でき、応答も早い。 どんな状況でも適切なコミュニケーションができる。 <レベルC> 通常会話であれば、要点を理解し、応答にも支障はない。 複雑な場面における的確な対応や意思疎通になると、困難なときもある。 英語 レベルA(English Level A) 英語 レベルB(English Level B) 英語 レベルC(English Level C) 中国語 レベルA(Chinese Level A) 中国語 レベルB(Chinese Level B) 中国語 レベルC(Chinese Level C) 韓国語 レベルA(Korean Level A) 韓国語 レベルB(Korean Level B) 韓国語 レベルC(Korean Level C) フランス語 レベルA(French Level A) フランス語 レベルB(French Level B) フランス語 レベルC(French Level C) イタリア語 レベルA(Italian Level A) イタリア語 レベルB(Italian Level B) イタリア語 レベルC(Italian Level C) スペイン語 レベルA(Spanish Level A) スペイン語 レベルB(Spanish Level B) スペイン語 レベルC(Spanish Level C) ドイツ語 レベルA(German Level A) ドイツ語 レベルB(German Level B) ドイツ語 レベルC(German Level C) ロシア語 レベルA(Russian Level A) ロシア語 レベルB(Russian Level B) ロシア語 レベルC(Russian Level C) ポルトガル語 レベルA(Portuguese Level A) ポルトガル語 レベルB(Portuguese Level B) ポルトガル語 レベルC(Portuguese Level C) 日本語 レベルA(Japanese Level A) 日本語 レベルB(Japanese Level B) 日本語 レベルC(Japanese Level C) その他(Other) 特に語学には取り組まなかった(Did not study foreign language)
英語 レベルC(English Level C) 日本語 レベルA(Japanese Level A) 続きを読む
Q. Experience Abroad ◆(1)留学・海外経験の有無 10ヶ月以上の、留学もしくは海外生活の経験の有無を選択してください
Q. 資生堂のOur Principle(TRUST8)について ◆(1)資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 ※企業ホームページ内の企業理念ページを参照ください。 1. THINK BIG  広い視野から大局を捉えて物事を考えよう。クリエイティビティを発揮して新しい価値を作り出そう 2. TAKE RISKS  リスクを恐れず挑戦しよう。Try & Error & Tryを実践しよう。 3. HANDS ON  現場にある真実を理解し、意思決定しよう。自らが動き、汗をかき、手を動かそう 4. COLLABORATE  組織の壁を取り払おう。1人ひとりの異なる強みを活かし、協力し合おう。 5. BE OPEN  本音を語ろう。“バッドニュース”も安心して共有できるチームになろう。 6. ACT WITH INTEGRITY  いかなる時も、誠実で謙虚な心構えで行動しよう 7. BE ACCOUNTABLE  目標達成にコミットしよう。最後まで責任を持ち、やりきろう 8. APPLAUD SUCCESS  仲間の成功を喜び、皆でたたえ合うカルチャーを作ろう
7. BE ACCOUNTABLE  目標達成にコミットしよう。最後まで責任を持ち、やりきろう 続きを読む
Q. ◆(2)上記のTRUST8を体現できたエピソードを具体的に教えてください。(400文字以内)
強みの『高い目標に挑戦する向上心』を、所属団体の学部祭で地方活性化企画の立ち上げで体現しました。授業で山村を訪れ、魅力的な特産品などが知られずに消える現状にもどかしさを抱きました。そこで、村の魅力を発信するために学部祭への出店を行い、来場者アンケートで7割の方が興味を抱くことを目標に掲げました。この達成には特産店に加えて体験型の工作店が効果的だと考えましたが、人手を要するため、企画に消極的な団員も含めて皆の協力が欠かせません。企画の必要性を伝えることが協力を得る近道と考え、団員に村の現状・魅力を共有しました。具体的には、(1)幹部とは現地に赴いて村民との会食や竹細工の体験、(2)他の団員にはプレゼンテーションによる疑似体験の提供を行いました。その結果、皆の協力が得られたことで出店が実現し、アンケートでは8割の方から好意的な回答を頂けました。今後も強みを活かし、困難な目標にも挑戦し続けます。 続きを読む
Q. Selection ご希望の職域を選択してください。 ※職域を選択し次ページに進むと、職域を変更することはできません。  Research&Development  Product Engineer
Research&Development 続きを読む
Q. Academic Report ◆ルール/ Guideline A4サイズ1ページで自己PRシートを作成してください。 以下3項目を記載してください。 1. ID 2. 氏名 3. ”自身の研究テーマと研究内容”または”学生時代に頑張って取り組んだ勉強” フォーマットは自由です。 白黒・カラーどちらで作成いただいても良いです。 ファイル容量10MB以内でアップロードください。 拡張子は必ず”.pdf”でアップロードしてください。
A4一枚で作成した研究概要書を提出しました。 続きを読む
Q. ”Hello My Name is” Movie/プロフィール動画 ◆ルール/ Guideline 30秒間で自己PRをしてください。 ※服装/髪型・撮影場所の規定はありません。自分を表現できる形で臨んでください ※動画でアップロードしてください。 お手持ちのスマートフォンなどでテーマにそった動画を撮影し、アップロードしてください。
私は高い目標にも挑戦する向上心を活かし、成績優秀者に選ばれました。浪人経験から、大学生活を無駄にしない思いで入学当初から、優秀者を目指して課外活動との両立を図りました。そこで4年間継続できる環境が大切だと考え、学内外の友達と勉強会を開くことで、GPA3.5で修め優秀者に選ばれました。今後もこの向上心を強みに、お客様目線を追求したビューティー体験の実現を目指します。 続きを読む

株式会社資生堂のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

資生堂の 会社情報

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
設立日 1927年6月
代表者 魚谷雅彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111
URL https://www.shiseido.co.jp/
採用URL https://recruit.shiseido.com/

資生堂の 選考対策