18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
エンジニア塾への参加を希望する理由を具体的にご記入ください ※改行せず文章は続けて入力してください 300文字以上400文字以下
理由は二点あります。一つは、ITを用いて問題を解決するプロセスを体験したいからです。ITは使い方次第で、それ自体が持つ可能性を何倍にも膨らますことができます。私は、それを技術ベースで支えるソリューションエンジニアに大変興味を抱いています。本プログラムを通じて、直面する問題の分析から解決までの一連のプロセスを体験することで、ソリューションエンジニアに対する私の認識を深めたいと考えています。もう一つは、同世代の学生とのグループワークを通じて、自らの能力を磨きたいからです。私が所属する研究室は、各自異なったテーマを考案し、研究を進めます。そのため、多人数で一つのプロジェクトを進める機会がありません。また、本プログラムは、学問の専攻に関わらず、熱意を持った学生を募集していると伺いました。熱意ある様々な専攻の学生とのグループワークは、普段の学生生活では、得ることのできない経験ができると考えています。 続きを読む
コラボレーションやチームワークを通じてご自身が最も成長できたエピソードをお聞かせください ※改行せず文章は続けて入力してください 300文字以上400文字以下
結婚式場でのアルバイトを通じて、自身、チームを成長させることを学びました。結婚式場では、スタッフ全員が一丸となり、新郎新婦、ご親族にとって結婚式当日を最高の一日にするお手伝いをします。私が結婚式場のアルバイトを始めた頃、その結婚式場には、多くのベテランスタッフが在籍していました。チームとしての力を高めるため、彼らは私に多くのことを教えてくれました。また、私は、彼らの仕事姿から多くのスキルを学びました。ベテランスタッフに囲まれていた環境は、自身を成長させるうえで最高の環境でした。私が、基本的な業務に慣れた頃、彼らは卒業シーズンを迎えました。私は、彼らから学んだことを活かし、自ら業務の幅を広げました。新たな業務に慣れてからは、経験の浅いスタッフをサポートすることでチームとしての成長も考えました。アルバイトを始めて二年目には、自身の成長、チームへの貢献が認められてバイトリーダーに任命されました。 続きを読む