住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【19卒】住友化学の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5006(大阪大学/男性)(2018/9/11公開)

住友化学株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒住友化学株式会社のレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度

• 大阪大学

化学メーカーが数多くある中で、なぜ住友化学を選んだのかを説明できるようにするのは絶対条件。自分の場合は、①そもそもメーカーを選んだ理由→②その中で化学メーカーを選んだ理由→③さらにその中で住友化学を選んだ理由、と分解して考えておき、聞かれ方に応じて答える段階を選んでいた。③に関しては、事業内容の違いがそれほどないため、社員の方々の人柄などを理由に挙げる人が多かった。また、入社後に何をしたいかを、今までの自分の経験と関連付けて具体的に話すことが出来ると非常に良い。企業研究の方法としては、「その企業の良い所を探す」よりは「悪い部分を探し、疑問点や解決案を考えてみる」、というもののほうが自分には合っていた。

私はモノづくりに携わり社会に大きな影響を与えたいと考えており、その目標が実現できると考えたからです。これはモノづくりへの憧れと、ゼミで社会問題をテーマに解決案を考えることにやりがいを感じた経験に起因します。化学メーカーは、素材という源流からモノづくりを下支えし、社会のあらゆる製品に携わることが出来る点で目標実現に近づけると考え、さらにその中で貴社は、高い技術力で幅広い事業領域を有しており、営業からマーケティングまで携われる裁量の大きさに魅力を感じたため志望するに至りました。また、説明会で話させていただいた社員の方の真面目でありながら気さくな態度が私の理想の社会人像と一致したことも大きな理由です。

・志望動機
・学生時代の学業への取り組みについて
・学生時代(学業以外)に力を入れたこと

就活サイトのESを参考にして大枠を書いて、先輩に何度も添削をお願いして細かい部分を練り上げていった。

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

住友化学今後注力すべき事業は次のうちどちらか。 1.農薬事業での新製品開発/2.樹脂事業での新製品開発

実現可能性や開発コストなどの数値データや、製品についての概要をまとめた資料が配布された。4人ずつに分かれて、製品についてプレゼンを行い合って最終的にどちらのプランをとるかを決定する。二つのプランが畑違いなので、与えられたデータを示しながら話し合いを行う必要がある。
またGD全般に言えることだが、その話し合いをどれだけ自分事として捉え、より良いアウトプットにしようとしているかを見られている。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2018年05月

2018年06月

真面目に、かつ論理的に考え工夫しながら物事に取り組めるか、をエピソードや会話の中で示すことが出来れば良いと思う。自分の場合はゼミで問題が起きたときの解決方法を論理的に話したが、かなり突っ込んだ質問もされたのでしっかり仕上げておく必要がある。

部屋は役員の会議室のような場所だった。面接官の方は50代ほどで、物腰は柔らかい感じだったが、質問そのものは厳しく深堀りされた。学業についての質問が多いと聞いていたが、実際にゼミの研究内容についての質問が非常に多かった。

学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。

ゼミで5人チームの研究リーダーとして研究を進めたことだ。
研究を開始すると、必要なデータのほとんどが非公開で、研究を全く進めることができなかった。他のメンバーからは「データが見つかるものにテーマを変更するしかない」と言われリーダーとしてどう振舞うべきか悩んだが、そもそも研究とは未知のことを調べるのが目的で体裁を整えることが目的ではないと考え、メンバーを説得し続行が決まった。チームで話し合い、入手できる基礎的なデータから推定を行う方法をとった。その際、推定のプロであるコンサルティング会社の方にお話を伺って妥当性を持たせる方法を学び、毎日教授の研究室に通いフィードバックを頂いた。結果、研究発表会では教授に「ここ十年で一番の素晴らしい出来」と言っていただけた。このことから、前例が無くとも粘り強く課題に取り組む姿勢を身につけることが出来、社会に出てもこの経験が必ず活きると確信している。

あなたの強み・弱みは何ですか。また、弱みを克服するために何をしているか教えてください。

強みは、目標のためにコツコツ努力できるところだ。
小学校では鉄棒で学年一の称号を手にし、中学では授業の予習復習を欠かさず学年10位以内を維持、高校のサッカー部では毎晩自主練しレギュラーを勝ち取った。大学ではゼミに加えサークル・アルバイトにも熱心に取り組み、至らない部分は人に頼りながら成果を出し成長できたと実感している。

弱みは物事を進める際に時間をかけすぎるところだ。
より良い結果を出そうと思うと、周りに何度も確認をとったり、細部にこだわり過ぎたりして必要以上に時間をかけてしまう。
なので、早めに準備を始めて時間をかけてもいい環境を作り出すか、その行動が本当に必要かどうかを考え取捨選択することでより効率的に行動するようにしている。

就活を終えるよう指示があったが、目の前で辞退させられたりするわけではなく、口約束的なものであったため続けることは可能であった。

自己分析と志望動機を他人にハキハキ伝えられるようになることが大事。
自己分析は終わりがないので毎日行うべき。
志望動機は①なぜその業界か②なぜその企業か など分解して考えておく。
学問についての質問が非常に多く、自分の専攻などについてしっかり説明できるように準備しておく必要がある。
基本的にオーソドックスな質問ばかりなので、他の企業の面接などで聞かれたことをメモしておいて、基本的な質問については穴を無くしておくべきである。

自己分析をしっかり行っていて、自分のことについて過去のエピソードを交えてわかりやすく説明できている人が内定を勝ち取っていた。また、大きな声で話す、笑顔で話す、会話を意識する、という当たり前のことを忘れないようにしてほしい。

学業についての質問は多く、突っ込んだ内容について質問されることもあるので、自分の専攻などについてはしっかり説明できるように準備しておく必要がある。
また、基本的に面接官の反応は薄めだが、気にせず伝えるべきことを伝えれば良い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境

入社を迷った企業

株式会社三井住友銀行

迷った会社と比較して住友化学株式会社に入社を決めた理由

銀行はメーカーと違いモノがないので、より成長できるのではないかと考え悩んだ。
三井住友銀行のリクルーター面談で社員の方々のお話を伺って、モノがなくヒトで勝負しなきゃいけない、という部分に惹かれつつあったため悩み始めた。しかし化学メーカーの事務系総合職の仕事内容にも興味はあったため、最終的にはどちらの企業の方が、働きたいと思えるかという軸で考えた。三井住友銀行は社員の方々は本当に素晴らしい人たちなのだが、体育会系の雰囲気が合わないかもしれない、という部分が引っ掛かった。住友化学の雰囲気の方が自分には合っていると思ったから。

住友化学株式会社の選考体験記

※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策