23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
IQVIAサービシーズジャパン合同会社(旧:IQVIAサービシーズジャパン株式会社) 報酬UP
IQVIAサービシーズジャパン合同会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
CRO業界について、その中でもIQVIAの特徴や強みについて、モニター職の働き方についてを講義形式で教えていただいた。後半は「ヘルスケア業界の課題」についてのグループディスカッションがあった。最後に座談会と今後の案内があった。
続きを読むはい インターン参加者は早期での選考を受けられるだけではなく、本選考のESが自動通過でまたwebテストも免除になったので、非常に有利だと感じた。インターンで学んだことを志望動機に盛り込めるので、非参加者と差別化もできる。
続きを読む業界説明/会社説明(サービーシーズジャパンだけでなくソリューションズジャパンの説明もあった)/グループワーク/グループワーク発表/社員との質疑応答/IQVIAの将来に関する講演
続きを読むはい インターン参加後のアンケートで早期選考を希望するか回答できる。CROは全般的に就活スケジュールが早く、会社によっては夏~秋ごろには補欠合格枠しか残っていない会社もあるようなので早期選考に乗る事は重要だと考える。
続きを読むヘルスケア業界の現状と課題について・IQVIAについての講義のあと、社員との座談会。「ヘルスケア業界の課題に対する解決策を考える」というテーマでグループディスカッションを行った後、フィードバックを含めた「IQVIAのビジネス・将来性について」の講義。
続きを読むはい インターン参加者限定のコンサルタント職早期選考があります。CRAやITスペシャリストには早期選考はありませんが、面接の予約はインターンCR参加者のほうがとりやすいように感じました。
続きを読む最初にIQVIAの事業内容やヘルスケア業界の現状についての講義があり、その後グループワークが始まった。班分けとテーマ発表はその場で行われ、チームで議論が始まった。発表後には社員の方からのフィードバックもあった。
続きを読むはい インターン参加者のみ早期選考に参加することができます。IQVIAはCROの中でも人気が高く、遅い時期に選考を受けると枠が埋まっていることもあるので、有利に働くと考えました。
続きを読む・ヘルスケア業界の現状と課題について ・IQVIAについて(会社説明) ・社員座談会 ・グループワーク(グループワーク後には全体での発表、学生同士の質疑応答) IQVIAのビジネスと将来性について
続きを読むはい インターンシップ参加者は早期選考ルートに進むことができた。早期選考では、エントリーシートは一次面接予約後、面接前までに提出だったため、一次面接へ進めることは保証されていた。
続きを読む業界説明や企業説明、臨床開発モニターの仕事内容を聞き、その後グループディスカッションを5人一組で20分程度行い、最後に質疑応答の時間が30分程度ありました。
続きを読むはい インターンシップで良い評価をもらった人は早期選考の案内が来ていたため、早期選考のほうが、倍率も低くなると思います。また、早期選考の案内が来ていなかった人でも、本選考を受けられ、インターンシップで学んだことなどの引き出しが多くなると思います。
続きを読む業界説明や企業説明、営業職の仕事内容を聞き、その後グループディスカッションを5人一組で分けられ、30分程度行い、最後に10分ずつ4名の社員さんと座談会兼質疑応答を行いました。
続きを読むはい インターンシップ参加者全員に座談会の案内がきたため、実際に働いている社員さんの話を聞けるため、インターンシップで学んだことなどの引き出しが多くなると思います。
続きを読む・CFOの挨拶 ・CRAの仕事について学ぶ ・先輩方と懇親 ・業務体験(スタートアップミーティング) ・業務体験(DMの仕事) ・業務体験(医師への症例促進)