IQVIAサービシーズジャパン合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全63件)
IQVIAサービシーズジャパン合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 本選考の通過エントリーシート
CRA職
当社への志望動機をお書きください。(400文字以下)
- A.
学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。(400文字以下)
- A.
ヘルスケア業界に興味を持った理由、その中でIQVIAに興味を持った理由
ご自分の長所をお書きください。1文字以上200文字以下
コンサルタント
臨床開発総合職
23卒 | 非公開 | 男性
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
志望動機 (400)
画期的な新薬を、患者様のもとへ少しでも早く届けたいという思いから、貴社を志望しています。私は、重度の○○を患った際に医薬品に救われた経験から、元々医療に携わりたいという強い思いがありました。このような思いから大学院では、創薬に関わる研究をしていますが、その中で、研究成果が実際の医薬品として患者様へ届くまでには膨大な時間がかかることを知り、もどかしさを感じました。そのため、研究段階の化合物を実際の医薬品に昇華させ、患者様のもとへ届けることができる治験業務に魅力を感じました。特に貴社は、医療に関わる膨大なデータを保有しているため、そのデータを元に、治験計画を立案できる点が強みです。また、貴社には多くのメディカルドクターが在籍しているため、十分な科学的根拠に基づいた新薬開発ができると考えます。こういったことから、貴社では、「質とスピードを最大化した治験」を遂行できると考えるからです。 続きを読む
ガクチカ (400)
約60人の体育会サッカー部で、最高学年になった時に、練習改革を行ったことです。前年度までは、「実戦とかけ離れた練習内容」により、連携プレーや戦術が選手達に浸透しないことが課題でした。チームの勝利にプレー以外の面からも貢献したいという強い思いがあった私は、5人の部員を巻き込み新たに「練習改善班」を結成しました。より実戦に近づけるため、部内の分析班と協力してチームの試合映像を分析し、それを元に新たな練習を多数考えました。考案した練習を実際に導入する前には、班員以外にも協力を仰いで模擬練習を行うようにしました。この時、強みである粘り強さを生かし、周囲の協力のもと納得がいくまで何回も繰り返すことで、コートの大きさ等、細かい部分の完成度を高めることに拘りました。1年をかけこのような改善を続けた結果、練習した戦術や連携が試合で機能するようになり、部の過去最高成績であるリーグ戦3位を達成できました。 続きを読む
長所 (200)
私の長所は粘り強さです。交換留学先では、現地学生向けの専門性の高い講義の単位を取得しました。その講義は必要とされる基礎知識が広くて深かったため、質問による疑問点の解消を大切にしていたのですが、初めは意図が通じずあしらわれることもありました。しかし、質問の仕方を工夫しながら粘り強く繰り返すことで、徐々に意図が通じるようになり理解が進みました。その結果、通過率約6割の試験をAの成績で通過できました。 続きを読む
短所 (200)
短所は感情が伝わりにくいことです。付き合いが長い友人からは、努力家であると言われる一方で、付き合いの浅い人や初対面の人からは、熱意に欠けると言われてしまうこともあります。そのため、なるべく感情が伝わりやすくなるように、話をするときには、表情に気を使い、抑揚をつけることを意識しています。 続きを読む
CRO関連職
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
当社への志望動機をお書きください。
「医薬品を通して世界中の命に貢献したい」という思いがあり、治験を円滑に進める役割を担うCRO業界に興味を抱いた。 なかでも、貴社を志望する理由は2点ある。 1点目に、新薬開発を担うリーディングカンパニーであることに加え、COVID-19 Trial Matching tool等、グローバルCROとして世界中の命に貢献されているからだ。貴社でなら、革新的な新薬の可能な限り早い上市に貢献し、世界中のより多くの患者を救えると考えた。 2点目に、私の強みを貴社の業務で活かし、貢献できると考えるからだ。強みである現状と理想のギャップを埋める力を活かし、CRAの業務の中では、被験者の組み入れの際に貢献できると考えている。期日までに目標の症例数を達成するために取るべき行動は何かを考え、計画を立て、行動し、目標を達成する。 私には貴社で達成したい夢と貴社に貢献できる強みがある。以上より貴社を志望する。 続きを読む
Xしたことだ。浪人で負担をかけた両親のため授業料減額となる特待生を目指したが、入学直後の試験はX位だった。そこで過去問X年分の出題傾向を分析した結果、選択問題は例年同様の傾向である一方、記述問題は毎年異なる問題が出題されていることが判明した。特待生獲得には基本問題の完答と記述問題の高得点が必要だと考え、問題別の対策を行った。基本問題対策では頻出の問題を特定し、重要項目の復習と入門書の読み込みを行った。さらに友人と勉強会を開き、教え合うことで理解を深めた。記述問題対策では問題を予想し、専門書で調べつつ、作成した解答案の添削を教授に依頼し、記述の質を高めた。この対策を効率的に実施するため、月次、週次、日次の緻密な計画を立て、進捗管理を徹底して勉強を進めた。これをXした結果、目標のXを達成した。 続きを読む
ご自分の長所をお書きください。
長所は現状と理想のギャップを埋める力だ。この強みを活かし、研究活動で成果を出した。主体的に研究を進めることを理想としていたが、当初は知識が十分ではなかった。知識を短期間で習得するため、半年間でX本の英語論文を読み、他分野の研究者との勉強会に参加した。幅広い知見を得たことで、実験結果から考察し、新たな視点を持って実験を主体的に進められるようになった。その結果、新規実験方法の確立に成功した。 続きを読む
ご自分の短所をお書きください。
短所は極度のあがり症なことだ。大勢の前で発表する際、緊張により声や手足が震えてしまい、早口になる。しかし、Xでは堂々と発表したいと考えた。本番2週間前から実際の会場で何度も練習を行い、隙間時間にも頭の中で発表練習をした。結果、緊張はしたが、話すスピードや抑揚を意識して堂々と発表することができ、Xから高評価をいただいた。弱み克服のため、徹底的に準備し、自信をもって本番に臨んでいる。 続きを読む
CRO関連職
22卒 | 京都大学 | 男性
志望動機(400字以内)
世界規模のデータベースと最先端のテクノロジーを有する貴社に身を投じ、医薬品業界の第一線で人々の健康に貢献したいと考え、志望いたします。私が新薬開発の一翼を担いたいと考えるようになったのは、中学時代にバセドウ病を患った経験に起因します。僅か2種類の薬によって寛解した経験から、有用な薬を迅速に世に出す意義を強く実感しました。近年、新薬開発の競争激化が進む中、私は「IT化」「グローバル化」の2点が業界の未来を担う鍵だと認識しています。その点で、世界各地に拠点を構え、唯一無二の医療ビッグデータ・高度なIT技術を駆使できる確固たる基盤を有し、臨床試験の最適化や次世代型治験の推進を世界規模で実現可能な貴社であれば、今後も業界の未来を先導し続けられると確信しています。そのような貴社の下で、豊富なノウハウや知識と、自身の持つ柔軟性を融合させ、世界の健康に貢献できるような価値創出に挑みたいと考えております。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだ事(400字以内)
学生時代に所属していた〇〇のサークルにおいて、大会優勝へと導きました。当サークルでは近年、戦績低迷が続いており、「勝つ事で努力を還元できてこそのやりがい」と考える私にとって見過ごせない現状でした。低迷の原因を探るべく、観客から意見を募った所「毎年似たような作品で飽きる」という声を多く受けました。そこで私は、作品の作製担当として、以下の2点の取り組みによって例年と一線を画した作品を創り、現状打破に挑みました。1、斬新な振り付け作製。〇〇から着想を得た作製に取り組みました。2、新しい曲調を組み込んだ作曲の提案。作曲者と協議し、〇〇を融合する事で印象強い曲作りを実現しました。結果、例年以上に注目を浴び、評価する声を多く得られ、大会では優勝を果たす事ができました。この経験から、「柔軟な発想力で斬新な課題解決を行う重要性」を学びました。 続きを読む
自身の長所(200字以内)
「計画力」を武器に、限られた時間で結果を出す事ができます。例として、大学での研究活動において実習が並行して行われる中、時間的制約下でも確実に結果を出す為に「効率的かつ実現可能な実験計画策定」を行いました。計画立案の際は優先度意識・余白時間確保を心掛け、さらに「長期・短期計画の2層構成」で実現性を確保しました。結果、半年の研究で論文投稿を達成しました。この強みを活用し、確実な業務遂行に貢献します。 続きを読む
自身の短所(200字以内)
「優柔不断」な点が短所です。物事の方向性を決めるにあたって、様々な情報を収集した上で妥当性を慎重に吟味するあまり、多大な時間を必要としてしまいます。研究室で行われるセミナーの資料作成の際も、他人の倍以上の時間を要する事がありました。この改善に向けて、私は「先に大枠を作る」事を心がけています。吟味を行う前に、必要最低限の情報で大まかな方向性を最初に定める事で、迅速な意思決定を可能にします。 続きを読む
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
当社への志望動機をお書きください。(400文字以内)
貴社を志望する理由は、十分な医療を受けられず苦しむ患者様に共感し少しでも早く新薬を届けたいためです。私自身、かつて〇〇に悩まされ、いつ治るか分からない不安を感じていました。この経験を受け、今も偏頭痛や強迫性障害を有する周りの方々や同じ苦しみを抱える方々へいち早く新薬を届けたいと考えています。 特に、イノベーションを起こし世界中の医療に貢献するという貴社の姿勢に強く魅力を感じています。現在、医薬品開発業界の変化に伴って臨床試験が複雑化しており、革新的な方法を用いて臨床試験を効率化する必要性を感じています。また、海外留学を通して、国内だけでなく他国の患者様にも貢献したいという思いを持つ様になりました。 臨床開発モニターでは、多様な疾患領域に取り組むことができる点、および臨床試験の現場でどの様な課題が存在するかを把握し対処することで臨床試験を早めることができる点で魅力を感じています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。(400文字以内)
〇〇連盟で理事長を務めた際、組織体制の効率化に取り組みました。 当時、課題として業務負担の偏りが存在したほか、業務の効率化が不十分でした。上記への取り組みとして、部局間での業務分配の整理および業務のデジタル化を進めました。前者の際にはまず一人一人がどの様な役割を運営の中で果たしているかを把握し、他部局でも担当可能な業務を洗い出し部局間での再分配を提案しました。後者の際には、信頼関係を基に相談を重ねて運営メンバーが抱えるデジタル化における懸念点や対策を考え出した上で、各部局長と共にデジタル化の推進に取り組みました。結果的に負担の大きい部局から小さい部局に業務を再配分し、会議やパンフレットなどの電子化を進めることができ、効率的な組織の構築に貢献しました。 この活動から、チームとして物事に取り組む際には「相手をきめ細やかに理解すること」および「信頼関係」が重要だと学びました。 続きを読む
ご自分の長所をお書きください(200文字以内)
信頼関係を基に周りを巻き込むことができる点です。〇〇連盟で効率化に取り組んだ際や研究室で新規テーマを立ち上げた際に発揮しました。研究室では、様々な先生や先輩に研究を進める上での相談やノウハウ提供などをお願いしていました。信頼のおかげで、相手の求めることや懸念点を深く把握できると考えています。貴社で働く際には、ドクターやCRCなどの方々と信頼を築き円滑な協力体制を築きたいです。 続きを読む
ご自分の短所をお書きください。(200文字以内)
物事に取り組む際、選んだ取り組み方に入り込みすぎてしまう点です。高校時代に生徒会の活動として部活動のインタビュー記事を作成した際、実際に訪問してインタビューをしており大きな負担を伴いました。一方で次年度に後輩が担当した際は、インタビュー用紙を送ることで取り組んでおり、他のより効率的な方法に目が行かなくなっていたことに気づきました。この経験以降、一歩引いた視点で課題解決に取り組む様に注意しています。 続きを読む
IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 会社情報
会社名 | IQVIAサービシーズジャパン合同会社 |
フリガナ | アイキューヴィアサービシーズジャパン |
設立日 | 1998年7月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 4,844人 |
売上高 | 786億2900万円 |
代表者 | 宇賀神史彦 |
本社所在地 | 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号 |
IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 選考対策
- インターン