第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】第一生命ホールディングスの冬インターン体験記(文系/プロフェッショナルコース)No.1981(2018/2/7公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 第一生命ホールディングスのレポート

• 三井住友ファイナンス&リース
  • レゾナック
  • テルモ
  • テルモ

本格的な就職活動開始前であったため、様々な業界について知る一環で参加したのが一番の動機。また、ファイナンスを勉強していたため、金融業界はその中でも最も興味を持っていたことも理由として挙げられます。また、業界大手であるため、業界分析をその後行うことを考えたときに非常に参考になると感じたから。

まずは、保険ビジネスそのものについて調べ理解に努めた。その後、日本生命などの同業他社との違いを面接でも話せるぐらいに明確化した。(なぜ、第一生命なのかについて)また、一般的な学業や課外活動についてのエピソードは何度も学内の講座などに参加してブラッシュアップした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2016年12月
人事担当

他の学生は持ち時間を大幅に超えていたため、私はいかに簡潔に分かりやすく伝えるかに注力をした。また、練習を多くしていたためスムーズに受け答えができていたことも挙げられる。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も力を入れたことを教えてください。

私が最も力を入れたことは大学三年次に交換留学生としてオーストラリアに派遣されたことである。英語の必要条件をクリアして派遣されたにも関わらず、留学先での授業には全くついていけず、心が折れそうになったことが何度もあったが、他国の留学生とともに勉強をし、助け合いながら乗り越えたことは自分に自信がついたとともに一番の思い出となった。

プロフェッショナルコースを志望した理由を教えてください。

就職活動を行う軸として、将来的に多くのスキルを身に着けて専門性を有して働くことができる企業ということがあったため、プロフェッショナルコースはそういった軸にマッチしたプログラムであったから。また、社内で高い専門性をもって働く社員の方々のお話を聞くことができる機会があると聞き、少しでも働くイメージを持つことができると思ったから。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早慶3割、MARCH3割、地方国立大1割 その他 3割 あまり偏りがあるようには感じられなかった
参加人数が多かったため、様々な学生がいた。第一生命への志望は人によって全く異なっていた。

データをもとに新たな保険商品の提案

前半にやったこと

前半は、イントロダクションとして会社に対する理解を深めるための講義があった。しかし、どの日も半分はグループワークとして割り当てられており、毎日グループメンバーは異なっていた。

後半にやったこと

後半も講義とグループワークがあったが、後半の方が専門性の高い内容になっていた。どの日にも短いながら発表する時間はあった。最終日には、社員の方との懇親会が設けられていた。

審査員の肩書

各部署の若手社員

ディズニーグッズ(スポンサーであったため)

社員の方からは、データの読み取りをもっと丁寧に細かく行うようにアドバイスをいただいた。また、自分たちが理解していない保険の具体的な内容についてワーク中に質問することができる機会が非常に多かったので助かった。

一日中の拘束であったため、時間外の課題等はなかったが体力的にきつく感じる日もあった。また、毎日グループメンバーが変わったため、新鮮さはあるがインターン全体での一貫性をあまり感じることができなかった。また、全体の人数は多いため、集中力が切れてしまう場面が多々あった。

多くの社員に会うことができたため、社風をかなり感じることができた。また、保険業界についても理解が深まったので他の保険会社の面接を受ける際に参考になった部分が多かった。また、学生数も多いことから就職活動についての情報交換をする仲間を作ることができた。

第一生命が出している具体的な保険の内容に簡単に目を通しておけばよかったと感じた。それ以外に知識が問われるものはなかったため、特に挙げられません。

保険業界についての理解が深まるごとに、自分自身の興味はほかの部分にあると強く感じるようになったから。また、実際は専門性というよりもジェネラリストを作る方向に企業は向いていると感じ、自分の就職活動の軸とは少しずれていると感じたから。また、自分が求めているグローバルという軸にも違うと思ったから。

そもそも、参加している学生が他日程も合わせて非常に多いため、それら全員に対応するのは困難に感じるから。また、第一生命で働く先輩に聞いてもそういったことはないという回答をもらったから。内定につながるというより、企業も自分たちを理解してもらう場という意識が強かった。

業界そのものに対して志望度が下がったから。それに加え社員の話を聞いて、全社員数が多すぎて、一人一人の裁量が非常に小さいように感じられたから。また、金融業界ということもあり全体的にかなり堅い雰囲気があり、自分とはあっていないと感じられたから。

説明会の案内などのメールは入っていたため、そういった場に積極的に招待されていると感じた。しかし、面接などにも有利に働くかどうかはESを提出していないためわからない。

インターンシップ後に特に面接免除やリクルーター面談などはなかった。学生数が非常に多いため、そういったことはあまりしていないように感じた。

インターンシップ参加前は自分の専攻である金融業界を志望しており、その中でも社会貢献度が高いと考えていた生命保険、損害保険を志望していた。具体的には、日本生命・第一生命・東京海上日動火災保険など。規模が大きい企業のほうがスケールの大きい仕事ができると感じ業界内でも大手を志望していた。その他には証券、銀行など。

生命保険に対する志望は落ち、どちらかというと自社で製品を作って直接的に貢献している製造業に興味を持つようになった。その中でも日本経済に大きく影響を与えている自動車業界を志望するようになった。ドメスティックだけでなく積極的に海外とも仕事をすることができる点に魅力を感じた。また、専門性を身に着けたいため、職種別採用を行っている企業に興味を持つようになった。

2018卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.1048) 2019卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.2032)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策