21卒 | 日本大学 | 男性
インターンシップの経験
竹中工務店1dayを二回 東急建設1day 東洋建設 1day 不動テトラ 1day 続きを読む
趣味特技
趣味 国内旅行、ドライブ、野球観戦、温泉巡り 特技 テニス、スノーボード 続きを読む
研究内容
私の研究室では主に良質な建築空間の整備や創造、また良好な海洋空間の利用方法の二つについて学んでいます。三年生前期では実際に〇〇県の〇〇浜で調査を行いオートレベルやRTK-GPSで海浜の縦断形や汀線などを計測しその結果をまとめて発表を行いました。後期ではさらに研究を深めていくために、○○浜が海浜変形した経緯を過去の航空写真や隣接海岸と比較をしました。解析方法としてはExcelやPhotoshopを用いて解析を行い、原因の追究やそれらを踏まえて侵食を防ぐための提案をしました。人々がより良い海洋の空間を過ごすために私達のゼミでは研究をしています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、幅広い建築に携わることができるからです。貴社は生活のライフラインである学校や病院に強く社会に人の繋がりとして深く関われます。なのでものづくりに対して一層貢献できることが思うので志望しました。私は高校が綺麗な校舎だったため、充実し、心地よい空間で過ごせた3年間でした。自分の学校が綺麗だとモチベーション上がり、自慢もできます。未来の子どもたちに対して私のような経験することで社会に貢献できると感じます。また貴社は丸の内の単独施工の実績や人々のかかわりに深い病院、集合住宅を建設できることができ、準大手ゼネコンの中でも最大の企業でもあり信頼もあります。「人がつくる、人でつくる」そんなスローガンを掲げている貴社で私も一人の人として戸田建設さんの人になり社会に貢献する次第です。 続きを読む
戸田で取り組んでみたいこと
私が戸田建設で取り組んでみたいことは、様々な建設を得意とするゼネラリストになり、人の関わりが特に深い病院や学校の施工管理をすることです。私は幅広く建築に携わることによってその経験を活かし貴社の伝統や知識を日々学びたいと思っています。貴社は新入社員研修や若手社員のフォローなど手厚い教育があります。まず入社後の目標といたしましてはその研修制度を活かしつつ、入社後10年でどこにも負けない人材の一員になることです。そして貴社の強みである教育施設や医療施設の伝統を受け継ぎ、新たな挑戦をしてものづくりを通して人々の日本を支える基盤を築いていきたいと考えています。 続きを読む
強みをどう生かすか
私の強みは「チームワークを強化する存在になること」です。私は部活の主将としてチームが効率良く向上するためには仲間同士が一丸となれる力が必要だと感じました。しかし部員が多くレベルが同じくらいの人が一緒に練習するのが主流でした。そこで私は技術のレベルの壁をなくした班を作り練習を行ったところ部員同士が盛んに関わることができ、チームワーク強化に加え、全体のレベル上げもできました。施工管理や現場の仕事は大勢の方と協力が必要でチームワークは重要です。私はこの強みを生かして現場で効率良く働けるように連携を強くするなど仲間同士の関係を強化します。そして日本の建築を引っ張っていきます。 続きを読む